Томскнефть в 2015г увеличила добычу газа на 4%

В 2015 году ОАО «Томскнефть» увеличило добычу газа на 4% – до 2 млрд м3. Предприятие продолжает реализацию газовой программы по повышению рационального использования попутного нефтяного газа, в рамках которой были введены в эксплуатацию вакуумные компрессорные станции на Советском и Вахском месторождениях.

Также продолжались работы и на других промыслах – строительство газопоршневой электростанции на Герасимовском месторождении, компрессорной станции на Крапивинском месторождении, подготовка к запуску установки доохлаждения газа на газокомпрессорной станции Лугинецкого месторождения – самом крупном объекте в Пудинском добывающем районе. Модернизация данной ГКС позволит увеличить объем подготовки газа в летнее время и тем самым увеличить уровень рационального использования попутного нефтяного газа.

Более 1,5 млрд кубометров попутного нефтяного газа, добываемого предприятием, поставляется на газоперерабатывающий комплекс и в Единую газотранспортную сеть. Потребителями газа также являются города Томской области – Стрежевой и Кедровый (городские котельные используют почти 90 млн кубометров «голубого топлива» в год). ПНГ используется и для выработки собственной электроэнергии. Так, на ГТЭС Игольско-Талового, Двуреченского, Западно-Полуденного и других месторождений суммарно вырабатывается около 360 млн Квт/ч в год, что обеспечивает использование ПНГ в объеме более 200 млн м3/год.

«Томскнефть» также вела интенсивное эксплуатационное бурение, развивала инфраструктуру добычи, подготовки и транспортировки нефти и газа. В 2015 г. построено 154 скважины на 17 месторождениях – на Крапивинском, Вахском, Первомайском, Западно-Останинском, Южно-Черемшанском, Катыльгинском, Герасимовском и других, с общей проходкой более 463 тыс. метров. С целью повышения эффективности бурения увеличилась доля горизонтальных скважин.

Томские нефтяники ввели в эксплуатацию 96 км трубопроводов различного назначения, 73 км линий электропередачи, проложили около 20 км автодорог с твёрдым покрытием. Начатое в 2015 году применение беспилотных летательных аппаратов позволило решать задачи оперативного контроля за объектами нефтегазодобычи и транспортировки, невыполнимые ранее при вертолетных облетах.

 

Теги: