Начался плановый ремонт ЭБ-1 Калининской АЭС

Первый энергоблок Калининской атомной электростанции (КАЭС) остановлен для проведения капитального ремонта. Как сообщил заместитель руководителя Центра общественной информации КАЭС Ирина Каримова, “в течение 81,5 суток капремонта персоналом компании “Атомэнергоремонт” и подразделениями Калининской АЭС будут выполнены как типовые, так и 134 сверхрегламентные, а также модернизационные работы в рамках программы продления срока эксплуатации блока”.

 

“Одна из основных задач, стоящих перед службами Калининской АЭС и подрядных организаций на предстоящий период, — восстановление ресурса оборудования для последующей надежной эксплуатации”, — подчеркнула Каримова. В реакторном отделении будет проведена работа по замене сильфона реакторной установки. В турбинном отделении предстоит замена части основного конденсатора турбины. Полностью конденсатор Т-1 будет заменен в период планового предупредительного ремонта 2014 года. “Калининская АЭС станет первой из атомных станций, кто проведет такую операцию”, — подчеркнула представитель КАЭС.

 

Первый из четырех энергоблоков КАЭС был выведен на проектную мощность в июне 1985 года. Здесь установлены энергоблоки с водо-водянымы энергетическими реакторами ВВЭР-1000. Электрическая мощность каждого энергоблока 1000 МВт. “Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений”, — подчеркнули на станции.

 

Теги: , ,