Greenpeace призывает защитить от нефтяников природный парк «Нумто» в ХМАО

Общественные слушания по бурению трёх нефтяных скважин на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто» вновь прошли по сути тайно. Из 200 жителей деревни Нумто на них были всего четыре. Российское отделение Greenpeace считает разведку и добычу нефти на этой территории незаконной и призывает неравнодушных людей отправить обращения в администрацию Белоярского района ХМАО.

Компания «Сургутнефтегаз» не отказалась от планов добычи нефти на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто», несмотря на то, что против этого выступили десятки тысяч российских граждан, Советник президента Российской Федерации Михаил Федотов, Общероссийский народный фронт, известные российские учёные и сотни коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни.

24 января на сайте администрации Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа появилась новость о состоявшихся общественных слушаниях по бурению трёх нефтяных скважин на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто». Общественные обсуждения проекта продлятся до 24 февраля, когда будет завершён приём пожеланий и предложений.

Чтобы увидеть проектные документы и представить замечания, жителям деревни Нумто нужно было добраться до управления поисково-разведочных работ «Сургутнефтегаза» в Сургуте (270 км по прямой) или до администрации Белоярского района в городе Белоярский (235 км по прямой).

Чтобы узнать о проведении общественных слушаний, необходимо иметь доступ в интернет и регулярно проверять сайт администрации Белоярского района. В деревне Нумто у большинства жителей доступа в Интернет на тот момент не было. В результате почти никто из них не знал о проведении общественных слушаний: из 200 человек, прописанных в деревне, в них участвовало всего четыре. Семь семей оленеводов, которые ведут хозяйство непосредственно на водно-болотных угодьях (около 30 человек), узнали о слушаниях только после их проведения. Схожие проблемы с информацией об общественных слушаниях были и в 2017 году.

Российское отделение Greenpeace считает разведку и добычу на территории водно-болотных угодий незаконной. При создании природного парка этой территории был присвоен статус заказника и любые хозяйственные работы там были запрещены. В 2016 году зонирование парка было изменено в интересах нефтяников. Однако эта территория остаётся одной из самых ценных и уязвимых частей природного парка «Нумто». Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

Кроме того, согласно Лесному кодексу РФ леса на территории природного парка должны быть отнесены к защитным лесам категории «леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях». В таких лесах нельзя размещать объекты нефтегазового комплекса. Это подтверждается многочисленными решениями судов Ханты-Мансийского округа и Верховного суда. РФ. Однако леса в границах природного парка до сих пор считаются эксплуатационными.

Российское отделение Greenpeace отправило в администрацию Белоярского района заключение по проекту строительства нефтяных скважин и призывает всех неравнодушных людей выступить в защиту водно-болотных угодий природного парка.