Бурейская ГЭС после расчистки водохранилища вышла на обычный зимний режим работы

В результате проведения инженерных и взрывных работ по расчистке оползня на Бурейском водохранилище восстановлен нормальный гидрологический режим. Бурейская ГЭС вышла на обычный зимний режим работы и увеличила выработку электроэнергии. Такое заявление было сделано в ходе состоявшейся сегодня в Министерстве обороны Российской Федерации пресс-конференции, в которой приняли участие Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии Дмитрий Булгаков.

Сегодня приток в Бурейское водохранилище составил около 1 300 м3/с, уровень водохранилища за последние несколько дней увеличился на 80 сантиметров. Расход воды через гидроагрегаты Бурейской ГЭС увеличен до 750 м3/с, среднесуточная выработка электроэнергии станции увеличилась на 5 млн кВт·ч до 17 млн кВт·ч, что соответствует среднемноголетней суточной выработке ГЭС в это время года.

11 декабря прошлого года в результате схода оползня Бурейское водохранилище оказалось разделено завалом на две изолированные части. Этот оползень стал одним из крупнейших в России: по уточненным данным, его длина составила 800 метров, высота над уровнем льда – от 7,5 до 46 метров, объем около 34 миллиона кубических метров скальной породы. Завал отделил от Бурейского водохранилища 28% его полезного объема. Сток реки был заблокирован, что создало угрозу затопления населенных пунктов, расположенных выше завала, подтопления инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали, риски для судоходства на реке Бурее и угрозу неконтролируемого прохождения весеннего паводка.

По поручению Президента России Владимира Путина для расчистки русла реки и проведения буровзрывных работ для восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища были задействованы силы и средства Минобороны России.

Работы по устранению завала проводились в условиях сильных морозов и таежного бездорожья. На место работ были доставлены сотни тонн бурового оборудования и взрывчатых веществ. РусГидро содействовало проведению работ поставкой материально-технических ресурсов, своей техники и тепловых пушек, проведением геосъемки и гидрологических расчетов для определения параметров прорана.

 

 

 

 

 

 

 

Теги: ,