США грозят санкциями подрядчикам “Северного потока – 2″

Власти США могут ввести санкции в отношении двух европейских строительных компаний, которые занимаются укладкой труб для газопровода “Северный поток — 2″, пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве Германии.

Планы подобных санкций разрабатываются в госдепартаменте США, а в Берлине проект активно критикует американский посол Ричард Гренель, который ранее в разговоре с изданием заявил о том, что компании, которые участвуют в строительстве трубопровода, “всегда находятся в опасности, так как санкции вполне возможны”, пишет Handelsblatt.

По информации источников газеты из правительственных кругов, возможные американские санкции нацелены, прежде всего, на высокоспециализированные строительные компании, которые занимаются прокладкой труб “Северного потока — 2″ – швейцарскую группу компаний Allseas и итальянскую компанию Saipem.

При этом, по данным отраслевых кругов, основная нагрузка по укладке труб газопровода лежит именно на швейцарской Allseas, которая прокладывает более 90% трубопровода, в то время как итальянская Saipem уже выполнила свою часть работ, отмечает издание.

При этом правительство Германии “с большой озабоченностью” смотрит на непрекращающиеся попытки США остановить строительство “Северного потока — 2″, и на всех уровнях, вплоть до министра иностранных дел Хайко Мааса, пытается оказать влияние на Вашингтон, констатирует Handelsblatt.

 

Теги: