СО ЕЭС обеспечил режимные условия для включения в работу ПС 330 кВ Талашкино в Смоленской области

Специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Смоленской, Брянской и Калужской областей» (Смоленское РДУ) и «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) разработали и реализовали комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению условий для включения в работу подстанции (ПС) 330/220/110/35/10 кВ Талашкино с переводом всех присоединений со старой площадки на новую.

Комплексная реконструкция ПС 330 кВ Талашкино в пригороде Смоленска выполнена в рамках реализации инвестиционного проекта ПАО «ФСК ЕЭС». Подстанция содержит открытое распределительное устройство (ОРУ) 330 кВ с 8 элегазовыми выключателями, ОРУ 220 кВ с 6 элегазовыми выключателями, ОРУ 110 кВ с 17 выключателями, два автотрансформатора 330/220 кВ мощностью по 250 МВА и два автотрансформатора 220/110 кВ мощностью по 200 МВА каждый.

В ходе реализации проекта специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании технического задания, проектной и рабочей документации, графиков производства работ, а также в разработке программ опробования напряжением и ввода оборудования в работу.

Для обеспечения строительства и ввода в работу ПС 330 кВ Талашкино с переводом всех присоединений со старой площадки на новую без перерывов электроснабжения потребителей специалистами Системного оператора выполнены расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Смоленской области, произведен расчет величин токов короткого замыкания, определены параметры настройки (уставки) устройств релейной защиты и автоматики.

Выполненные расчеты электрических режимов, учитывающие особенности строительства, позволили осуществить весь комплекс работ без перерывов в электроснабжении потребителей и нарушения графиков ремонта оборудования электросетевых и генерирующих компаний.

Ввод в работу подстанции повысил надежность электроснабжения потребителей Смоленской области, обеспечил возможность ввода в работу новой ВЛ 330 кВ Новосокольники – Талашкино, связавшей энергосистемы Смоленской и Псковской областей, а также расширил возможности по подключению новых потребителей электрической энергии в Смоленской области.

 

Теги: