Актуально
Цены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИПредставитель РУСЭЛ принял участие в рекордном спортивном забегеВенгрия и Словакия призвали ЕК заставить Украину прекратить удары по нефтепроводу «Дружба»
Поставки одной из систем защиты будущих энергоблоков первой египетской АЭС «эд-Дабаа» — устройств локализации расплава активной зоны (так называемых ловушек расплава) планируется начать в 2020 году, следует из открытых материалов на сайте закупок госкорпорации «Росатом».
Ловушка расплава — уникальная разработка российских атомщиков, представляющая собой специальную систему защиты атомной станции на случай аварии с расплавлением ядерного топлива в реакторе. Ловушка представляет собой конусообразный корпус, устанавливаемый на дне шахты реактора. Она заполнена специальными материалами, которые в случае чрезвычайной ситуации перемешиваются с расплавом активной зоны и обеспечивают его равномерное размещение в корпусе ловушки. Устройство может удерживать расплав неограниченное количество времени, не давая радиоактивным веществам попасть в окружающую среду.
Впервые ловушка расплава была установлена на первой очереди Тяньваньской АЭС в Китае, построенной по российскому проекту.
Сейчас предприятие «Росатома» АО «Атомкомплект» организовало открытый конкурс на право изготовления и поставки устройства ловушки расплава для АЭС «эд-Дабаа». Заказчик работ – генеральный подрядчик строительства станции АО «Атомстройэкспорт» (Москва, входит в инжиниринговый дивизион «Росатома»). Внешний заказчик – управление по атомным станциям Египта. Начальная (максимальная) цена договора на эти работы – 1,4 миллиарда рублей с НДС.
Как следует из конкурсных материалов, ловушку расплава для энергоблоков №№1 и 2 АЭС «эд-Дабаа» намечено поставить в 2020 году, для блока №3 – в 2021 году и для блока №4 – в 2022 году. Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию блока №1 этой атомной станции намечен на 2026 год.
В качестве референтного (эталонного) оборудования рассматривается ловушка расплава, смонтированная на энергоблоках №№1 и 2 Белорусской АЭС, строящейся также с участием России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.
Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
СЭС обеспечивает выработку электричества даже в темное время суток и…
Представитель РУСЭЛ принял участие в рекордном спортивном забеге
В московском марафоне «Садовое кольцо».
Венгрия и Словакия призвали ЕК заставить Украину прекратить удары по нефтепроводу «Дружба»
22 августа нефтепровод «Дружба» вновь подвергся нападению вооруженных сил Украины…