Потребители задолжали Кузбассэнерго-РЭС более 734 млн руб

Более 734 млн рублей составил объем просроченной задолженности потребителей электроэнергии перед филиалом ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Кузбассэнерго-РЭС» по итогам 1 квартала 2017 года. Долг превышает объем годовой ремонтной программы в 541 млн рублей. В числе основных должников – сетевые организации Кузбасса.

Неплатежи не дают развивать электрические сети в регионе и обеспечивать технологическое присоединение новых потребителей, в том числе, льготных, которые платят за подключение лишь 550 рублей, в то время как стоимость фактического подключения порой превышает 100 тыс. рублей.

Более трети (35%) долга составляет задолженность предприятий, которые накопили долги и планируют ликвидироваться. Особую озабоченность энергетиков вызывает долг ООО «ТрансЭнергоСервис» (г. Новокузнецк). На сегодня он превысил 220 млн рублей. При этом потребители ООО «ТрансЭнергоСервис» исправно рассчитывались за полученные услуги. С 1 января 2017 года «ТрансЭнергоСервис» утратил статус сетевой организации. При этом известно, что его руководитель теперь является главным инженером территориальной сетевой организации ООО «СибЭнергоТранс-42». На сегодня эта организация также должна ПАО «МРСК Сибири» более 70 млн рублей.

В отношении всех дебиторов «Кузбассэнерго – РЭС» проводят претензионно-исковую работу. За первый квартал специалисты компании направили 89 претензий об оплате на общую сумму 349,5 млн рублей, подали 44 исковых заявлений в Арбитражный суд на общую сумму 215,7 млн рублей, направили обращения в надзорные и правоохранительные органы, в том числе – в Прокуратуру области.

Несмотря на 171,5 млн погашенной задолженности по итогам квартала, общее снижение составило лишь 4,2 млн рублей.

Энергетики бьют тревогу. Стартовала подготовка к следующему осенне-зимнему периоду. Дебиторская задолженность в таких масштабах может привести к срыву выполнения ремонтных программ, следовательно, и к серьезным проблемам с обеспечением бесперебойного энергоснабжения Кузбасса Уход должников от ответственности скажется на всех добропорядочных потребителях Кузбасса, когда возникнет необходимость учесть эти выпадающие доходы при тарифном регулировании в последующих периодах.

Работники «Кузбассэнерго – РЭС» надеются, что не останутся один на один с проблемой неплатежей со стороны безответственных потребителей. Под угрозой – надёжность электроснабжения предприятий, социально значимых объектов, безопасность и благополучие каждого жителя региона.