Из-за долгов за отопление и ГВС арестованы почти 10 тыс банковских счетов жителей Северодвинска

В 2016 году для исполнения судебных решений о погашении задолженности за отопление и горячее водоснабжение перед ПАО «ТГК-2» наложен арест на 9 905 банковских счетов жителей Северодвинска – должников за коммунальные услуги. Предпринятые компанией и региональным управлением Федеральной службы судебных приставов меры побудили недобросовестных потребителей погасить задолженность на общую сумму 112,7 млн. рублей.

Одной из самых эффективных мер воздействия на неплательщиков является ограничение права пользования личным автомобилем. За прошлый год 298 владельцев автотранспорта были ограничены в своих правах за долги перед ТГК-2. Ещё 134 жителя Северодвинска до полного погашения задолженности за отопление и горячее водоснабжение были ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации.

Крайней мерой воздействия на должников за коммунальные услуги, владеющих жильём по договорам соцнайма, является их выселение из занимаемых помещений с предоставлением взамен жилья меньшей площади. В течение 2016 года за неоплату счетов ТГК-2 данная мера применена судом г. Северодвинска к одиннадцати должникам.

Кроме этого представители отдела по работе с физическими лицами ТГК-2 принимают активное участие в совместных рейдах, проводимых службой судебных приставов. Так, за 2016 год в Северодвинске было проведено 367 совместных выездов к должникам, по результатам которых наложен арест на личное имущество неплательщиков, которое впоследствии передавалось на реализацию, а полученные средства перечислялись в счёт погашения задолженности за отопление и горячее водоснабжение.

Тем не менее, проблема неплатежей потребителей тепла по-прежнему является одной из острейших в энергетике, поскольку недофинансирование профилактических и обязательных ремонтных работ на оборудовании ТЭЦ и тепловых сетях создаёт риски для надёжного и бесперебойного теплоснабжения Северодвинска. В текущем году работа ТГК-2 в отношении неплательщиков будет только усиливаться и чтобы не испытать на себе всю суровость закона, в том числе уплату исполнительского сбора 7% сверх взысканного долга, гражданам необходимо в кратчайшие сроки погасить имеющуюся задолженность и своевременно рассчитываться за отопление и горячую воду в дальнейшем.

 

 

Теги: ,