На Новосибирской ГЭС на штатное место установили рабочее колесо ГА-3

Специалисты Новосибирской ГЭС перенесли с монтажной площадки и установили на свое штатное место новое рабочее колесо гидроагрегата (ГА) №3. Событию предшествовал демонтаж старой турбины, начатый в августе 2016 года. Работы по замене оборудования ведутся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) Новосибирской ГЭС.

Новая турбина, в отличие от старой разработки 1950 года, имеет пять лопастей вместо четырех, измененную геометрию самих лопастей, увеличенный коэффициент полезного действия и обладает улучшенными характеристиками. Кроме того, новая турбина оснащена безмаслянной втулкой, что делает её экологически безопасной. При разработке нового рабочего колеса учтены влияющие на гидрологию изменения русла реки Обь, произошедшие за более чем полувековую эксплуатацию станции.

Это уже пятый по счету гидроагрегат (из семи), на котором проводится замена турбины. Ранее ГА №1 с новой турбиной введен в эксплуатацию в 2012 году, в декабре 2014 года на Новосибирской ГЭС завершилась модернизация гидроагрегата №6, третий по счету ГА № 5 энергетики ввели в промышленную эксплуатацию в ноябре 2015 года, а в июне 2016 года после модернизации введен в эксплуатацию ГА № 4.

Введение в эксплуатацию новой гидротурбины ГА №3 планируется в июне 2017 года. Подрядной организацией, отвечающей за изготовление, поставку и замену семи турбин на Новосибирской ГЭС до 2019 года является компания АО «Гидроремонт-ВКК».

 

Теги: ,