Архангельская сбытовая компания задолжала МРСК Северо-Запада 2,3 млрд руб

По результатам рассмотрения в феврале 2015 года в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде вступили в законную силу решения о взыскании с ОАО «Архангельская сбытовая компания» в пользу ОАО «МРСК Северо-Запада» 790 млн рублей.

Из них 770 млн рублей – задолженность сбытовой компании за услуги по передаче электрической энергии, оказанные филиалом «Архэнерго» за три месяца 2014 года, и 22 млн рублей – проценты за неосновательное пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки оплаты оказанных услуг. Тем самым, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил вынесенное ранее решение Арбитражного суда Архангельской области и законность исковых требований «Архэнерго», предъявляемых к сбытовой компании за ранее оказанные услуги.

Отметим, что по состоянию на 1 марта 2015 года просроченная задолженность ОАО «Архэнергосбыт» перед филиалом МРСК Северо-Запада «Архэнерго» за услуги по передаче электроэнергии составляет 2,3 млрд рублей, при этом сбытовая компания продолжает собирать платежи с жителей региона. С начала 2013 года ОАО «Архэнергосбыт» прекратило текущую оплату в адрес сетевой компании. Выплаты просроченной задолженности осуществляются только по решениям суда. Таким образом, ОАО «Архангельская сбытовая компания» добровольно не исполняет свои обязательства по расчетам за оказанные услуги по передаче электроэнергии, филиал «Архэнерго» продолжает взыскивать долги в судебном порядке.

Напомним, в начале года Правительство Архангельской области поддержало инициативу ОАО «Россети» по созданию комиссий для мониторинга расчетов за электроэнергию. Вместе с активной судебно-исковой работой по взысканию долгов, которую ведёт МРСК Северо-Запада, деятельность комиссии направлена на повышение платежной дисциплины для того, чтобы полученные средства своевременно направлять на развитие и поддержание надежности электросетевого комплекса.

На конец 2014 года сумма задолженности потребителей перед МРСК Северо-Запада за услуги по передаче электроэнергии составила 11,9 млрд рублей.

 

 

Теги: