Свежее
В Росатоме разработали технологию переработки отработанных литий-ионных аккумуляторовНа Чиркейской ГЭС в Дагестане заменили ГА-2Россети Новосибирск определили лучших специалистов по работе с потерями электроэнергииУченые МАИ создали стенд для испытания гибридных авиадвигателей будущегоВ I кв на развитие распредсетей Юга России направлено 1,4 млрд рубРФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в Киргизии
АО «Ванкорнефть» поставило первые 7 млрд м3 товарного газа в Единую систему газоснабжения страны. При этом сегодня уровень использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на Ванкорском месторождении соответствует целевому показателю 95 %.
Подача газа началась в апреле прошлого года, когда «Ванкорнефть» приступила к пусконаладочным работам на объектах подготовки, компримирования и транспортировки газа в ЕСГ. В соответствии с программой рационального использования ПНГ на Ванкорском месторождении были построены магистральный газопровод Ванкорское месторождение — Хальмерпаютинское месторождение протяженностью 108 км, компрессорные станции низкого и высокого давления, установки подготовки газа, внутрипромысловые газопроводы. Газовые объекты оснащены современным оборудованием с системами контроля и мониторинга производственных процессов и позволяют ежегодно сдавать в Единую систему газоснабжения до 5,6 млрд м3.
С начала разработки на Ванкорском месторождении осуществлялся поэтапный ввод объектов газовой программы. С 2010 г. электроэнергию и тепло для нужд месторождения вырабатывает Ванкорская газотурбинная электростанция мощностью 200 МВт, использующая газ в качестве топлива. С 2013 г. осуществляется обратная закачка ПНГ в пласт для поддержания пластового давления.
Реализация газовой программы позволила минимизировать воздействие на окружающую среду и вывести «Ванкорнефть» в число передовых экологичных предприятий отрасли. Предполагается, что технологии, применяемые на Ванкоре в рамках газовой программы, будут использоваться и на месторождениях Ванкорского кластера, одно из которых – Сузунское – находится сегодня в активной стадии разработки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Росатоме разработали технологию переработки отработанных литий-ионных аккумуляторов
Взрывной рост использования литий-ионных аккумуляторов в ближайшие 5 — 10…
На Чиркейской ГЭС в Дагестане заменили ГА-2
Старый гидроагрегат мощностью 250 МВт заменен на новый – мощностью…
Россети Новосибирск определили лучших специалистов по работе с потерями электроэнергии
1-е общекомандное место завоевала команда филиала «Карасукские электрические сети».
Ученые МАИ создали стенд для испытания гибридных авиадвигателей будущего
К стенду можно будет подключить установки мощностью до 400 кВт…
В I кв на развитие распредсетей Юга России направлено 1,4 млрд руб
Построены и реконструированы свыше 150 км ЛЭП, введены 23 МВА…
РФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в Киргизии
Москва предлагает Киргизии проект блочной АЭС мощностью от 110 до…