Актуально
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИПВласти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭСК 2035г дата-центры для ИИ могут потреблять 4,4% всей электроэнергии мираЭнергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на СахалинеНа стройплощадке ЛАЭС-2 идет подготовка к устройству фундамента здания турбины ЭБ-3На ПС 500 кВ Хабаровская выполнено рентгенографическое обследование
Компания из Татарстана ООО «МНКТ», специализирующаяся на добыче нефти и газа, заинтересована в сотрудничестве с Тольяттинским государственным университетом (ТГУ), который произведет и поставит организации несколько видов оборудования для нефтедобычи. Применение оборудования позволит компании повысить отдачу нефти при добыче и сократить издержки, сообщили в пресс-службе ТГУ.
«ООО „МНКТ“ и Тольяттинский государственный университет договорились о взаимовыгодном сотрудничестве. <…> Мы предложили ООО „МНКТ“ разработать для них ультразвуковые аппараты, которые позволяют повысить дебит скважин — отдачу нефти», — сообщили в вузе.
Как пояснили в ТГУ, использование ультразвука в нефтедобыче позволяет разрушать песчаные пробки и смоло-парафиновые отложения в структуре пластов, а также уменьшает вязкость нефти, что облегчает ее движение к скважине. Кроме того, тольяттинские ученые представили нефтедобытчикам из Казани разработанный ими трехканальный ультразвуковой расходомер. Прибор предназначен для измерения объема жидкости или газа, которые проходят через определенное сечение трубопровода за единицу времени. По словам проректора по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергея Петерайтиса, на рынке существует двухканальный расходомер, но ученые вуза намерены его улучшить, повысив точность измерений и устойчивость к помехам.
Тольяттинский университет также представил партнерам разработанный в вузе обратный клапан для промывания скважины без дорогостоящего подъема оборудования с глубины, которая может достигать нескольких километров. Как пояснил руководитель проекта ТГУ Александр Крит, аналогов разработки не существует, внедрение такого клапана создаст экономию около 10 млн рублей. ТГУ готов выполнять для партнера сервисное обслуживание глубинных насосов и другого нефтепромыслового оборудования, диагностику, стендовые испытания и ремонт в условиях аккредитованных лабораторий. Партнерство также возможно по направлениям сейсморазведочных исследований и разработки импульсных источников для разведки и мониторинга продуктивных пластов, проведения технической экспертизы и лабораторных испытаний материалов и топлива, проведения 3D-диагностики коррозионного состояния оборудования.
Генеральный директор ООО «МНКТ» Тимур Шаймиев подчеркнул важность технологического обмена, который позволит партнерам двигаться вперед, при этом снижая издержки. Руководство компании заинтересовано также в студентах ТГУ, которым предложили пройти производственную практику на предприятии.
ООО «МНКТ» с 2001 года работает в сфере добычи нефти и газа на территории Татарстана. Компания обладает более чем 400 скважинами и ежегодно реализует более 450 тыс. тонн нефти, следует из данных официального сайта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…
Власти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
В настоящее время на 3-х АЭС (в Форсмарке, Рингхалсе и…
Энергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Главы энергокомпаний обсудят вопросы снижения себестоимости добычи через локализацию оборудования,…
На стройплощадке ЛАЭС-2 идет подготовка к устройству фундамента здания турбины ЭБ-3
Начато устройство пластового дренажа.
На ПС 500 кВ Хабаровская выполнено рентгенографическое обследование
Обследование позволило детально оценить техсостояние контактной системы элегазовых выключателей, получить…