Свежее
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем УралеВ Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недрНа Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампанияРоссети Новосибирск поделились успешным опытом профориентацииВласти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливоМинпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
Инцидент с перехватом в международных водах каравана судов, направлявшегося с гуманитарным грузом в сектор Газа, грозит торпедировать проект снабжения Израиля российским газом, который должен поступать туда через Турцию, пишет «Независимая газета». Действия израильских ВМС осудил вчера Совет Безопасности ООН, призвавший провести расследование данного инцидента, в ходе которого, по уточненным данным, погибли девять правозащитников и несколько сотен были задержаны.
По словам министра энергетики Турции Танера Йылдыза, Турция может отказаться от энергетического сотрудничества с Израилем из-за инцидента с «Флотилией мира». Как передает Интерфакс, в число двусторонних энергетических проектов входит строительство морских нефте- и газопроводов между турецким Джейханом и израильским Ашкелоном. Сырье для заполнения трубопроводов должно поступать из России и Каспийского региона. Далее планировалось проложить трубопроводы до Эйлата на побережье Красного моря, чтобы экспортировать сырье в Индию, Китай и другие азиатские государства.
Совбез ООН в специальном заявлении потребовал от Израиля немедленно освободить всех задержанных гражданских лиц и суда «Флотилии мира», а также организовать доставку находящейся на их борту гуманитарной помощи в Газу. СБ призвал провести непредвзятое и прозрачное расследование инцидента, в ходе которого, по уточненным данным, погибли девять человек. Члены Совбеза подчеркнули, что гуманитарная ситуация в секторе Газа остается крайне тяжелой, и призвали к прекращению израильской блокады сектора.
О ситуации вокруг «Флотилии мира» высказался президент РФ Дмитрий Медведев, который назвал «немотивированной и невосполнимой» гибель людей в результате перехвата израильскими военными гуманитарного каравана.
По информации РИА Новости, под стражей в Израиле остаются 480 участников похода, еще 45 правозащитников, преимущественно граждане Турции, находятся в больницах. На лечении остаются также шестеро солдат, получивших ранения при перехвате морского каравана.
Израильские СМИ сообщают, что на судах «Флотилии мира» были граждане примерно 40 государств, в том числе Турции, США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии. Задержанным предстоит пройти допросы, после которых израильские власти решат, кого из них выдворить, а кому предъявить обвинения в нападении на военных. Несколько десятков человек дали согласие на добровольную депортацию, и их уже отвезли в тель-авивский аэропорт.
Вчера все шесть судов флотилии находились в порту Ашдод. Их груз проверяли специалисты министерств здравоохранения, сельского хозяйства и саперы. Израиль обещает переправить гуманитарную помощь в сектор Газа через наземные пограничные переходы.
Как передает ВВС, «Движение за свободу Газы», организовавшее «Флотилию свободы», намерено снарядить в Газу новые суда, чтобы добиться прекращения блокады сектора, в котором проживают около 1,5 млн. человек.
Между тем не прекращается критика действий Израиля. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, в частности, заявил, что случившееся у берегов Газы «равносильно бандитизму и пиратству». «Это убийство, осуществленное руками государства. Государство, которое идет по такому пути, потеряло свою легитимность как уважаемый член международного сообщества», – подчеркнул глава турецкого внешнеполитического ведомства.
Аналитик «Международной кризисной группы» Хью Поуп в интервью «НГ» отметил, что в последнее время отношения между Тель-Авивом и Анкарой действительно заметно ухудшились, однако подобное происходит уже не в первый раз. По его мнению, политическое руководство Турции, и прежде всего правящая Партия справедливости и развития, очень чутко реагирует на общественное мнение, которое сейчас крайне негативно оценивает нынешнюю политику Израиля по отношению к палестинцам, особенно блокаду сектора Газа. «В 90-е годы между Израилем и Турцией действительно существовало военное партнерство, осуществлялся обмен разведывательной информацией, однако следует учитывать, что все это происходило на фоне продвижения ближневосточного мирного процесса», – пояснил Поуп. Он добавил, что прежние турецкие правительства также неоднократно осуждали действия Израиля. Например, в 2002 году тогдашний турецкий премьер назвал действия Израиля на Западном берегу геноцидом.
Эксперт не исключил, что со временем израильско-турецкие отношения могут снова улучшиться. «Как только турецкое общественное мнение решит, что Израиль вступил в серьезный мирный диалог с палестинцами, Анкара тут же повысит качество двусторонних отношений. Но сейчас они находятся в самой низкой точке, и потребуются месяцы, если не годы, чтобы ситуация изменилась», – констатировал Поуп.
Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин в разговоре с «НГ» предположил, что силовые действия по отношению к правозащитникам объясняются общей позицией нынешнего израильского правительства Нетаньяху–Либермана–Барака, которые предпочитают проявлять в подобных вопросах предельную жесткость. «Здесь очень важен внутриполитический момент. Правительство, которое чувствует себя не очень уверенно, стремится использовать синдром «враждебного окружения» – весь мир против маленького Израиля, чтобы мобилизовать население в свою поддержку», – пояснил эксперт.
Наумкин подчеркнул, что в краткосрочной перспективе перехват «Флотилии мира» обеспечит политические дивиденды Нетаньяху, но в долгосрочной – он нанесет ущерб интересам Израиля, который приобретет новых недоброжелателей, особенно в исламском мире. «Главной потерей для Израиля будет утрата партнерства с Турцией, которое носило стратегический характер. Для Израиля важно иметь определенные позиции в исламском мире, и здесь основная ставка делалась на Турцию. По этому сотрудничеству нанесен очень мощный удар. Правительство также причинило огромный ущерб репутации Израиля в мире», – сказал собеседник «НГ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем Урале
Для этого построили 2 участка ВЛ-10 кВ общей протяженностью 1,5…
В Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недр
Калмыкия — один из самых малоизученных регионов в России, где…
На Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампания
Особое внимание будет уделено подготовке котлоагрегатов №2 и №5 и…
Россети Новосибирск поделились успешным опытом профориентации
В первой половине апреля в Новосибирске на базе строительно-монтажного колледжа…
Власти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливо
В прошлом году в регионе было запущено собственное производство блочно-модульных…
Минпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
На такой перевод двенадцати регионам в 2023г были предоставлены специальные…