Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
НИУ «МЭИ» и Positive Technologies представили программно-аппаратный комплекс облачной платформы «Цифровой двойник энергосистемы» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Разработка выполнена в Центре компетенций НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» НИУ «МЭИ».
Ключевые возможности комплекса включают создание и тестирование алгоритмов защиты и автоматического управления энергосистемами в единой среде разработки. Алгоритмы отрабатываются с использованием цифровых двойников и виртуальных устройств релейной защиты и автоматики, взаимодействующих с цифровой моделью энергосистемы в реальном времени через промышленные протоколы Modbus TCP, GOOSE, SV, MMS и MQTT.
«НИУ «МЭИ» продолжает укреплять позиции лидера в области цифровой трансформации энергетики. Совместно с Positive Technologies и другими партнерами нам удалось создать уникальную разработку – Цифровой Двойник Энергосистемы, которая открывает новые горизонты для управления энергосистемами. Особое значение имеет использование российского оборудования и ПО собственной разработки, подчеркивающее нашу независимость и высокий уровень технологического лидерства», ‒ рассказал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Безопасность решения обеспечивается технологиями Positive Technologies. Реализован конвейер безопасной разработки ПО с использованием PT Container Security и PT Application Inspector. Система кибербезопасности построена на базе средств защиты информации PT ISIM, PT NGFW и PT Application Firewall.
Важность разработки ПАК ЦДЭС подтверждается тем, что комплекс полностью состоит из российского оборудования из реестра Минпромторга, а разработанное ПО внесено в реестр отечественного ПО Минцифры. Проект создания ПАК ЦДЭС реализован в рамках программы Центра НТИ НИУ «МЭИ» при участии индустриальных партнеров и членов консорциума, включая компании Элеси, МашЮнит и НВТ-Системы.
Признание на высшем уровне получено после презентации Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину во время его посещения стенда на конференции, где разработки получили высокую оценку.
Практическая значимость комплекса заключается в возможности реализации концепции открытой АСУ ТП, что позволяет создавать эффективные системы управления энергообъектами с использованием цифровых технологий от разных производителей и обеспечивать их надежную работу в реальном времени.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…