На Омском НПЗ начался монтаж систем вибромониторинга на установке непрерывного получения битума

На Омском НПЗ «Газпром нефти» начался монтаж систем вибромониторинга на установке непрерывного получения битума. Отечественная автоматизированная система обеспечит надежный контроль технического состояния оборудования. Внедрение современных систем мониторинга на Омском НПЗ – это часть программы повышения надежности оборудования и эффективности планового обслуживания. Реализация программы позволит перевести все установки предприятия с двухлетнего на четырехлетний цикл межремонтного пробега, что дополнительно повысит стабильность топливного рынка.

Под контролем новой системы будут находиться 75 единиц оборудования: насосные агрегаты, аппараты воздушного охлаждения, компрессоры. Мониторинг в режиме реального времени позволит превентивно вывалять отклонения и не допускать возникновения нештатных ситуаций. Установленные непосредственно на оборудование датчики улавливают даже самые малые изменения вибрационных показателей и автоматически передают данные в диагностическую сеть предприятия. По результатам анализа принимается решение о детальной проверке или ремонте техники. На сегодняшний день системами вибромониторинга оснащено порядка 90% динамического оборудования ОНПЗ. По итогам реализации второго этапа модернизации Омского НПЗ все оборудование предприятия будет работать под контролем современных диагностических систем.

«ОНПЗ применяет самые современные российские технологии. Предприятие одним из первых в России провело совместную работу с НПЦ «Динамика» по внедрению систем вибродиагностики. Вместе с нами компания прошла путь от новичка на рынке до мирового лидера в области диагностики оборудования. Оснащение всех технологических установок Омского НПЗ приборами мониторинга радикально снизит аварийность и обеспечит стабильный выпуск востребованных нефтепродуктов», — отметил технический директор Омского НПЗ Александр Никитин.

 

Теги: