На 7 ПС 220-500 кВ Дальнего Востока установят комплексы автономного питания

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») ввела в эксплуатацию новое резервное оборудование на крупнейшей подстанции Дальнего Востока – 500 кВ «Амурская». В случае аварии оно позволяет поддерживать в автономном режиме работоспособность основных систем объекта на протяжении 10 часов. До конца 2020 года аналогичные устройства будут внедрены еще на шести центрах питания региона, включая подстанцию 220 кВ «Хани» в Республике Саха (Якутия), которая участвует в электроснабжении объектов Байкало-Амурской магистрали.

На энергообъектах устанавливаются новейшие аккумуляторные комплексы российского производства. Они компактнее, надежнее и экологичнее предшествующих аналогов. В случае введения аварийных режимов резервное оборудование обеспечивает автономное энергоснабжение устройств управления, защиты, связи подстанций, что позволяет оперативно ликвидировать нарушения и свести к минимуму последствия для потребителей.

В проект включены ключевые питающие центры Дальнего Востока. Так, подстанция 500 кВ «Амурская» мощностью 1130 МВА участвует в выдаче мощности двух крупнейших гидроэлектростанций Дальнего Востока – Зейской и Бурейской ГЭС – потребителям Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области и на экспорт в Китай. В 2019 году новые аккумуляторные комплексы будут установлены также на подстанции 500 кВ «Дальневосточная» мощностью 1005 МВА, которая питает юг Приморского края и обеспечивает электроснабжение Владивостока, Уссурийска, Артема, Находки.

В 2020 году аналогичные работы будут выполнены на подстанциях 220 кВ «Горелое», «Волна», «Высокогорск» в Приморском крае, «Облучье» в Еврейской автономной области.

 

Теги: