На Украине продали конфискованные у Газпрома акции Газтранзита

Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Голдмен» выкупил ранее принадлежавшие «Газпрому» акции «Газтранзита». Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на заявление пресс-службы «Газтранзита», ценные бумаги были проданы 29 января на торгах на фондовой бирже ПФТС за 41 млн грн (более 99 млн руб.).

Отмечается, что 40,2% акций «Газтранзита» были конфискованы у российской компании в качестве части штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом. В «Нафтогазе» РБК сказали, что «продажа этих активов не находится в компетенции украинской компании».

Напомним, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» на 86 млрд гривен ($3,4 млрд) за нарушение экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на украинском рынке транзита газа в 2009–2015 годах.

В 2017 году было начато принудительное взыскание штрафа (общая сумма вместе с пенями превышает $6 млрд) путем обращения взыскания на активы «Газпрома» на территории Украины, в том числе на дивиденды от украинского «Газтранзита». В октябре 2018 года «Газпром» сообщил, что «в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ инициировал арбитражное разбирательство против Украины», сообщает “Коммерсантъ”.