Сегодня, в день 85-летия Хабаровской ТЭЦ-2, на территории теплоцентрали пущена в работу станция химико-биологической очистки сточных вод, позволяющая полностью исключить сброс промышленных стоков в воды Амура.
Строительство очистных сооружений (ОС) на ХТЭЦ-2 было начато года назад. За это время специалисты подрядной организации установили на территории теплоцентрали шестиступенячатую систему очистки.
«Сегодня даже без специализированных очистных сооружений влияние теплоцентрали на воды Амура минимально, — рассказывает директор Хабаровской ТЭЦ-2 Олег Калашников. — ТЭЦ с 2008 года работает на экологически чистом виде топлива — природном газе. Однако в эпоху пристального внимания к экологическим проблемам, ужесточающегося законодательства в этой сфере было принято решение о строительстве станции химико-биологической очистки».
На ХТЭЦ-2 ранее предпринимались попытки строительства ОС. Так в 2005 году здесь было отстроено здание для размещения очистных сооружений производственной канализации, но за отсутствием финансирования стройку пришлось заморозить. Схема ОС предполагала сброс очищенной воды в Амур, позднее было принято решение об изменении проекта очистных сооружений.
В новом проекте за основу взята оборотная схема водоснабжения, которая минимизирует забор воды для нужд ТЭЦ из реки и полностью исключает сброс очищенных производственных стоков в Амур. Это значит, что очищенная вода будет вновь и вновь возвращаться в производство. Более того, новая станция позволяет не только очищать используемую непосредственно на ТЭЦ воду, но и стоки с ливневых канализаций.
Станция химико-биологической очистки и обеззараживания сточных вод включает в себя подземные очистные сооружения, две насосных для перекачки очищенных сточных вод и системы повторного их использования с резервуаром емкостью 192 кубометра. При этом вода проходит 6 степеней очистки, включая очистку и обеззараживание ультрафиолетом.
За сутки через новые очистные сооружения пропускается более 1 тыс. кубометров воды.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.