Ситуацией с теплоснабжением Сызрани может заняться Генпрокуратура

Ситуацией с теплоснабжением Сызрани заинтересовались федеральные власти.

ОАО “ЭнергосбыТ Плюс” обратилось в Комитет по ЖКХ Госдумы с просьбой взять под контроль прохождение отопительного сезона в городе, который поставлен под угрозу неправомерными действиями ООО “Энергетик”. Данная компания собирает с потребителей тепловых ресурсов деньги без законных на то оснований, не имея договора поставки на тепло и ГВС с поставщиком ресурсов – Т Плюс.

Обращение вызвало обеспокоенность в Госдуме. Комитет по ЖКХ направил депутатский запрос* в адрес Генпрокуратуры. В нем обозначена необходимость организовать проверку по данному факту и принять меры прокурорского реагирования.

“Из-за попустительства Администрации города Сызрани в городе действует схема, при которой плата граждан за тепловую энергию не доходит до ее производителя и теплосетевой организации. Главным образом, это может негативно сказаться на надежности теплоснабжения 173 тысяч человек,” – говорится в запросе.

До июля 2018 года функцию единой теплоснабжающей организации выполняло МУП «ЖЭС». Оператор ЖКХ, который накопил задолженность 844 млн (сформирована за периоды февраль – июль 2015, сентябрь 2017 – ноябрь 2018). По постановлению главы города Сызрань Николая Лядина МУП «ЖЭС» утратил статус ЕТО. И с этого времени в Сызрани денежные средства за тепло и ГВС с конечных потребителей начал собирать ООО «Энергетик», не имеющий договора с Т Плюс на поставку энергоресурсов.

Напомним, что ситуация с неплатежами Т Плюс – основному производителю тепловых ресурсов – начала усугубляться в начале 2018 года. Население исправно вносило суммы по квитанциям единой теплоснабжающей организации – МУП «ЖЭС», но деньги до энергетиков так и не доходили, “оседая” на счетах перепродавцов.

В ноябре 2018 года Арбитражный суд Самарской области в рамках дела о банкротстве МУП «ЖЭС» (г. Сызрань) принял решение о введении на предприятии внешнего управления. После этого началась проверка деятельности крупнейшего должника за тепловую энергию.

«На протяжении нескольких месяцев были видны попытки вывода имущества из МУП «ЖЭС». Заинтересованные в этом лица были намерены оставить предприятие с многомиллионными долгами без возможности их погасить. После введения внешнего наблюдения у нас появилась возможность оценить хозяйственную деятельность МУП и выяснить причины образования долгов. Есть факты, доказывающие нарушение всех норм законодательства. А это уже компетенция правоохранительных органов», – подчеркнул директор Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин.

 

 

Теги: