На ЭБ-1 Курской АЭС-2 завершено бетонирование фундаментной плиты

Корпус реактора энергоблока №1 ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2 планируется установить на штатное место в 2020 году. Об этом сообщил генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) Андрей Петров в ходе рабочей поездки в г. Курчатов (Курская обл.).

По словам А.Петрова в течение этого и следующего, 2019 года на стройплощадке будут выполняться активные работы по возведению конструкций. «И в середине 2020 года мы планируем смонтировать на штатном месте корпус реактора – это основное событие, которое определяет график сооружения всего энергоблока», – отметил глава Росэнергоатома.

9 августа 2018 г. он принял участие в торжественном мероприятии, посвященном одному из ключевых событий года, – завершению первой крупной технологической операции – это бетонирование фундаментной плиты энергоблока №1 КуАЭС-2. В честь знаменательного события А.Петров, губернатор Курской области А.Михайлов и президент Группы компаний ASE В.Лимаренко заложили памятную капсулу времени.

По словам директора Курской АЭС Вячеслава Федюкина, поскольку обеспечение безопасности АЭС – фундаментальная основа деятельности компании, сооружение станции замещения осуществляется с использованием самых передовых технологий, относится это и к процессу бетонирования. Каждая партия бетона тщательно тестируется лабораторными методами до и после укладки. В соответствии с технологическими процессами набора бетоном прочности была изменена и схема его укладки (вместо 4-х захваток, применяемых ранее, фундаментная плита разделена на 6 участков бетонирования).

В конструктив фундаментной плиты уложено 16,7 тыс. куб. м самоуплотняющегося бетона, использование которого уже было апробировано при сооружении новых энергоблоков Нововоронежской АЭС. Такой бетон способен растекаться и уплотняться под действием собственного веса без вибрации, сохраняя при этом надежность и однородность состава.

К настоящему времени на площадке сооружения КуАЭС-2 сформирован внешний контур подземной части реакторного здания 1-го энергоблока, где будут размещаться устройство удержания активной зоны реактора («ловушка расплава»), а также технологические помещения. Кроме того, идет монтаж армоблоков на внутренних и кольцевых стенах объекта.

 

 

Теги: