Читаэнерго взыскало 44 тыс руб с похитителя электроэнергии

Филиал ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») – «Читаэнерго» ведет планомерную работу по предотвращению использования недобросовестными потребителями «заряженных» счетчиков, магнитов и других устройств, используемых для искажения показателей фактического потребления электрической энергии.

В ходе очередного рейда факт незаконного использования электричества обнаружила бригада Нерчинского РЭС. Сотрудники во время осмотра энергооборудования заметили на приборе учета жителя г.Нерчинска Забайкальского края, проживающего по улице Заводской, магнит. Таким образом, он обогревал свой дом и использовал бытовые электрические приборы для собственных нужд. Теперь горе-похитителю предстоит оплатить энергетикам около 44 тысячи рублей нанесенного ущерба.

Для борьбы с хищениями электроэнергии с помощью магнитов вот уже несколько лет специалисты энергетической компании в массовом порядке устанавливают на приборы учета антимагнитные пломбы. Это делает покупку магнита для «обмана» счетчика бессмысленной тратой денег для потребителя. Пломба моментально реагирует на поднесенный магнит, индикатор меняет цвет. Все пломбы имеют серийные номера, которые заносятся в базу данных, поэтому их замена бесполезна. Также для увеличения эффективности контроля филиал «Читаэнерго» устанавливает счетчики с дистанционной передачей данных и надежной защитой. В 2017 году на территории Забайкальского края было установлено 10,5 тысяч таких приборов. Их монтаж и включение в автоматизированную систему учета электроэнергии уже обеспечили экономию в объеме более 12 млн кВтч.

«Хочется, чтобы потребители электроэнергии поняли все серьезность ситуации. Выявление фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии проводится в плановом порядке на всей территории Забайкальского края. Очень надеемся, что законопослушные граждане встанут на нашу сторону и будут незамедлительно сообщать о случаях, когда нарушаются правила потребления электроэнергии. Не будут покрывать соседей, предпринимателей, нарушающих закон и ворующих электроэнергию, ведь, в конечном счете, они воруют у честных потребителей. А энерговорам стоит еще раз подумать – навлекать на себя существенные штрафы или просто честно заплатить за потребленную электроэнергию», – комментирует ситуацию заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала ПАО «МРСК Сибири»-«Читаэнерго» Николай Злыгостев.