УКС оперативно локализовали крупное повреждение теплосети в Ижевске

В результате оперативной и слаженной работы специалистов теплоснабжающей компании удалось своевременно предотвратить развитие нештатной ситуации, при которой могли быть нарушены режимы подачи тепловых ресурсов в сотни жилых домов, запитанных от Ижевской ТЭЦ-1. Горожане не почувствовали на себе кратковременных неполадок в системе теплоснабжения и ГВС.

Между тем ситуация была непростой. В 01.35.на пульт диспетчерской службы ООО «УКС» поступил сигнал о серьезном увеличении расхода подпиточной воды в теплосетях от ТЭЦ-1. Это свидетельствовало о достаточно крупном повреждении на теплосистеме, и его необходимо было незамедлительно ликвидировать, чтобы предотвратить развитие аварийной ситуации с нарушением гидравлических и температурных режимов теплоснабжения в центральной части Ижевска.

В экстренном порядке были мобилизованы аварийные бригады и весь необходимый дежурный персонал. Уже в 2 часа ночи специалисты приступили к обнаружению и локализации места порыва. Поврежденный участок сети определили достаточно оперативно – по ул. К.Либкнехта, на теплотрассе, питающей дом № 9. Отметим, что специалисты УКС обнаружили его еще вчера, 17 января, при очередном обходе теплосетей и готовились ликвидировать повреждение сегодня, 18 января. Однако ночью порыв спрогрессировал, и откладывать его устранение до утра было нельзя. К 05:00 поврежденный участок был отключен. К 06:00 завершены работы по раскопу места порыва и начался ремонт теплотрассы. К 10.00 возобновлена подача ресурса в единственный отключенный на время ремонта дом – на К. Либкнехта 9.

Для ускоренного выполнения работ на объекте были привлечены 4 бригады и 3 единицы спецтехники УКС. Управление силами и средствами осуществляли технические руководители ООО «УКС». В том числе – начальник оперативно-диспетчерской службы компании Роман Крупенев, который безотлагательно прибыл на работу и руководил процессом отключений в системе, несмотря на свой день рождения.

Директор компании Ярослав Балобанов поблагодарил всех участников ликвидации ночной нештатной ситуации за оперативную и очень качественную работу: «Все отработали как надо – четко, быстро, грамотно. Неслучайно мы регулярно проводим противоаварийные тренировки и учения, где прорабатываем алгоритмы взаимодействия всех служб и порядок действий в подобных ситуациях. Очередная тренировка у нас прошла буквально неделю назад. И прошедшая ночь показала, что мы действительно на хорошем уровне готовы и работаем в условиях аварийных ситуаций, не допуская отказов на системе и последствий для города. Ни днем, ни ночью».

 

 

 

Теги: