В ДОП приняты изменения, связанные с применением коэффициентов готовности геноборудования к выработке электроэнергии

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 21 декабря 2017 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), связанные с применением коэффициентов готовности генерирующего оборудования к выработке электроэнергии.

В связи с тем, что с 01 января 2018 года планируется внести изменения в Правила оптового рынка, устанавливающие новый порядок расчета объема недопоставки мощности генерирующего оборудования на ОРЭМ, утверждены следующие правки в Регламент определения объемов фактически поставленной на оптовый рынок мощности, в части:

· установления порядка расчета показателя надежности, показателя востребованности и показателя дифференциации значений коэффициентов готовности, определяемых Системным оператором на основании статистических данных о готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии за предшествующие периоды;

· установления порядка расчета показателя неготовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии, определяемого с учетом установленных Правилами оптового рынка коэффициентов и показателей дифференциации значений коэффициентов готовности, и уточнения порядка расчета объема недопоставки мощности;

· расчета показателя длительного непрерывного ремонта в течение года за полный календарный год, а не с 1 января текущего года;

· расчета показателей снижения мощности, заявленного в ВСВГО и за 30 предшествующих календарных дней, а не с 1 числа текущего месяца.

Также внесены изменения в Регламент аттестации генерирующего оборудования в части установления требования о проведении тестирования оборудования, находящегося в холодном резерве непрерывно в течение 11 месяцев.

Данные изменения вступают в силу 01 января 2018 года, в случае вступления в силу соответствующего решения Правительства Российской Федерации, и применяются при определении обязательств участников за расчетные периоды, начиная с 1 января 2018.

Кроме того, в ДОП были приняты изменения, связанные с расчетом обязательств/требований по мощности. В настоящий момент индексация цены конкурентного отбора мощности (КОМ) осуществляется в соответствии с индексом потребительских цен Росстата, уменьшенным на 1 процентный пункт. Ожидается, что с 1 января 2018 года вступят в силу изменения в Правила оптового рынка, в соответствии с которыми нормы постановления Правительства РФ от 02.09.2017 №1065 с 2018 года об индексации цены КОМ с уменьшением индекса потребительских цен не на 1 процентный пункт, а на 0,1 процентный пункт будут применяться с 2018 года. Изменения, принятые Наблюдательным советом Ассоциации, приводят порядок индексации цены КОМ в Договоре о присоединении к торговой системе оптового рынка в соответствие нормам указанного постановления.

Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года, в случае вступления в силу соответствующего решения Правительства Российской Федерации.

Помимо этого, были приняты изменения, связанные с определением средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке. Так, порядок расчета плановой стоимости мощности, используемой для определения средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность (СВНЦМ), изменен таким образом, чтобы указанная стоимость учитывала неготовность генерирующего оборудования и надбавку неценовых зон (Калининградской области).

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 года, с применением для расчета средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность за расчетные периоды, начиная с января 2018 года.