На Саратовском гидроузле началось половодье

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») зафиксировано увеличение расходов воды через гидросооружения до 10,2 тысяч кубометров в секунду (при среднемноголетнем значении 7,5 тысяч кубометров). Это свидетельствует о начале активной фазы половодья.

Холостой сброс воды на Саратовской ГЭС планируется начать 25-26 апреля. Пик половодья ориентировочно ожидается 3-9 мая с максимальными значениями расходов воды 27 тысяч кубометров в секунду. Это соответствует показателям среднего по водности половодья.

Первоначальные прогнозы о характере половодья-2017 строились на информации о значительных снегозапасах в районе бассейнов рек Волги и Камы. Сейчас на Волге наблюдается «растянутое» половодье. Это позволяет избежать высоких среднесуточных приточных расходов воды, даже с учетом увеличения в связи с дождливой погодой боковых притоков в Волгу. Прогноз суммарного притока воды в водохранилища от Гидрометцентра России на апрель в 50-70 куб. км (при норме – 66,3 куб. км) позволяют сделать вывод о средневодном весеннем половодье – или даже несколько меньше.

К началу весеннего половодья на Саратовской ГЭС были завершены все плановые паводковые мероприятия. Гидротехнические сооружения и оборудование станции готовы к надежной и безопасной работе в период половодья. Оперативный персонал провел необходимые тренировки, гидростанция обеспечена необходимыми материалами и техникой для быстрой ликвидации возможных аварийных ситуаций. В период половодья специалисты станции ежесуточно контролируют гидрометеорологическую обстановку, проверяют состояние гидротехнических сооружений, ведут мониторинг основного и вспомогательного оборудования.

 

Теги: