ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Сжиженное непосильным трудом

Как стало известно, новый проект «Газпрома» по сжижению газа, «Балтийский СПГ», может получить право на самостоятельный экспорт. Этого добился в переговорах с российской стороной иностранный партнер — англо-голландская Shell. В результате она будет свободно продавать российский газ за рубежом при условии отказа от поставок на рынки «Газпрома» в Европе. «Балтийский СПГ» также претендует на дополнительные налоговые льготы, а Shell хочет расширить участие в проекте, получив собственные добывающие мощности в России и став поставщиком сырья для «Балтийского СПГ». Однако движение в этом направлении серьезно осложняют санкции США, пишет «Коммерсантъ».

Стали известны детали новых договоренностей между «Газпромом» и Shell по проекту «Балтийский СПГ», которых достигли во вторник главы компаний Алексей Миллер и Бен ван Берден. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил 5 октября лишь, что стороны подписали меморандум по маркетинговой модели проекта, не раскрыв подробностей.

Источники, знакомые с ходом переговоров, пояснили: «Газпром» хотел, чтобы весь сжиженный газ с завода экспортировался по агентскому соглашению с «Газпром экспортом», тогда как Shell настаивала на самостоятельных поставках за рубеж. В итоге был достигнут компромисс: «Газпром» согласился на то, чтобы право на экспорт получила совместная с Shell проектная компания «Балтийского СПГ». Соответственно, одна из трейдинговых структур Shell сможет купить этот газ у проектной компании по долгосрочному контракту в свой портфель, а затем самостоятельно маркетировать его. Такая схема использовалась в рамках проекта «Ямал СПГ».

При этом, отмечают источники, Shell согласилась соблюдать определенные ограничения при маркетировании СПГ с проекта, а именно отказаться от поставок в те страны Европы, где он может вступить в прямую конкуренцию с трубопроводным газом «Газпрома».

Представитель Shell в России Вера Сурженко подтвердила, что компании подписали меморандум о взаимопонимании по принципам маркетинга газа с «Балтийского СПГ», но отказалась комментировать детали. В «Газпроме» также отказались от детальных комментариев.

«Балтийский СПГ» — проект строительства в районе Усть-Луги в Ленинградской области завода по сжижению природного газа мощностью 10 млн т в год. Проект планировался с начала 2000-х, но реальные действия начались лишь в 2013 году. Запуск завода планируется на четвертый квартал 2021 года, инвестиции — $11,5 млрд. В июне 2015 года «Газпром» подписал меморандум о партнерстве по проекту с Shell, но юридически обязывающих соглашений между ними до сих пор не было. Проектная компания проекта — ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург», сейчас на 100% принадлежит «Газпрому».

Чтобы проектная компания «Балтийского СПГ» могла поставлять газ за рубеж, нужно внести изменения в законодательство. Сейчас по закону об экспорте газа таким правом обладают, во-первых, «Газпром» и его 100-процентные дочерние структуры, во-вторых, другие госкомпании, если на сжижение идет газ с шельфовых месторождений («Роснефть»), и, в-третьих, компании, у которых на начало 2013 года в добычной лицензии было прописано направление газа на сжижение («Ямал СПГ»). Какая именно формулировка будет изменена в случае «Балтийского СПГ», источники не знают. Проще всего было бы внести изменения в добычную лицензию, однако ресурсной базой «Балтийского СПГ» будет не конкретное месторождение, а поставки из Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

Собеседники утверждают, что новое соглашение с Shell содержит юридически обязывающие элементы, но является лишь «частью общей договоренности по проекту», которая пока не закреплена. В частности, нет документов, по которым Shell могла бы войти в состав акционеров проектной компании — по данным источников, такое соглашение, возможно, будет заключено через несколько месяцев. Пока предполагается, что доля Shell в проекте составит 35%, «Газпрома» — 51%, остальное приобретут один или два новых акционера из числа будущих потребителей СПГ. В таком случае Shell получит в свой портфель около 3,5 млн т СПГ в год.

Помимо маркетинговой модели, стороны, по данным издания, согласовали ряд других параметров проекта, в частности, цену входящего газа. Пока предполагается, что весь газ для сжижения будет поставлять «Газпром», однако предусмотрена и возможность поставки собственного газа Shell, если компания в будущем сможет получить его в зоне ЕСГ. По словам собеседников, для Shell важно участвовать во всех компонентах создания стоимости, а не остаться только технологическим и финансовым партнером «Газпрома». Поэтому Shell по-прежнему обсуждает с «Газпромом» получение газовых активов в России, в том числе в зоне ЕСГ, в рамках глобального обмена активами — российская монополия хотела бы занять определенные позиции в СПГ-проектах в Азии. Но подобная сделка сейчас серьезно затруднена санкциями США как технически, так и политически.

Кроме того, «Балтийский СПГ» может получить налоговые льготы подобно тем, что имеет проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ» — освобождение от НДС при ввозе оборудования, обнуление налога на имущество и снижение ставки налога на прибыль. Льгот по НДПИ на газ не предполагается (так как проект не предусматривает разработку месторождений), а экспортная пошлина на СПГ и так нулевая.

Эксперты считают уступку «Газпрома» серьезной, а цену встречного компромисса для Shell — невысокой. Условное «разделение рынков» между «Газпромом» и Shell в рамках «Балтийского СПГ» едва ли серьезно уменьшит риски монополии в рамках конкуренции на газовом рынке Европы. «Даже если Shell не будет продавать газ с проекта в страны присутствия «Газпрома» в Европе, ничто не мешает покупателям, например, в Испании, куда «Газпром» по трубе газ не поставляет, после получения груза перенаправить его куда угодно. В том числе на рынки «Газпрома» в Италии или Турции»,— отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. Другой вопрос, будут ли поставки с «Балтийского СПГ» в Европу в принципе привлекательны, и захотят ли европейские покупатели заключать долгосрочные контракты на этот газ, либо он будет продаваться по краткосрочным контрактам и на спотовом рынке. Помимо Европы, «Газпром» в качестве целевого рынка рассматривает Латинскую Америку, где сейчас действительно складываются одни из самых высоких цен на СПГ в мире. Однако существует риск, что после 2020 года этот рынок будет в основном занят СПГ из США.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх