ЭнергоНьюс

Новости энергетики

России показали потолок мощности

Правительство и участники рынка начали подводить итоги первых попыток изучить реальные перспективы импортозамещения иностранного оборудования. Так, машиностроители и энергетики скептически оценили перспективы создания отечественных газовых турбин мощностью 300 МВт и выше. Рабочая группа при Минэнерго и Минпромторге сочла более реальным завершить хотя бы существующие разработки турбин мощностью до 180 МВт. Это означает, что при строительстве больших энергоблоков генераторам по-прежнему придется рассчитывать на импортные технологии, хотя, как показал пример Крыма, западные компании из-за санкций не всегда готовы поставлять свои турбины в РФ, пишет «Коммерсантъ».

Как выяснило издание, рабочая группа при Минпромторге и Минэнерго, обсуждающая импортозамещение в секторе газовых энерготурбин, определилась с тем, что можно делать в России. В перспективе 20 лет наиболее востребованы будут газотурбинные установки (ГТУ) 110-180 МВт (для замещения конденсационных блоков 200-500 МВт) и 40-65 МВт (для замены теплофикационных турбин 40-100 МВт), следует из протокола совещания от 16 марта. Создание ГТУ такой мощности возможно в относительно короткие сроки, для них есть проекты и технологии. Предложено завершить разработку проектов «Силовых машин» (65 МВт) и входящих в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) «Ростеха» «Авиадвигателя» (30 МВт) и НПО «Сатурн» (110 МВт), повысив их технико-экономические характеристики так, чтобы в дальнейшем использовать этот опыт при разработке ГТУ более 300 МВт. Но на такую ГТУ пока в отрасли не рассчитывают: ее разработка займет не менее десяти лет.

Сейчас новые крупные энергоблоки строятся в основном с газовыми турбинами GE, Alstom и Siemens. Российские компании создали ряд СП, но лицензии на производство горячей части турбин, как правило, остаются у зарубежных партнеров. Вопрос о разработке российской крупной ГТУ подняли глава Минпромторга Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак и президент РАН Владимир Фортов в обращении к президенту Владимиру Путину, рассказали два источника в отрасли. По словам одного из них, в письме речь шла как раз о ГТУ 320-340 МВт, и президент дал положительную резолюцию. В конце января появилась межведомственная рабочая группа, которую возглавили замминистра энергетики Алексей Текслер и заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин, следует из приказа двух министерств (есть у издания). В нее вошли представители машиностроительных предприятий, научных институтов и энергокомпаний.

В Минэнерго подтвердили, что положительная резолюция президента получена и уже проведены два заседания рабгруппы, следующее намечено на конец мая — начало июня. Один из участников уточнил, что сейчас локализация в РФ иностранного оборудования не обсуждается, а для промышленной разработки не освоено производство многих компонентов. Для сбора информации об имеющихся технологиях планируется создать единый центр, возможно, на базе Всероссийского теплотехнического института.

Проблема отсутствия российских газовых турбин остро встала, когда из-за западных санкций иностранные компании и их СП в РФ отказались поставлять оборудование для ТЭС Крыма. В итоге до сих пор нет финальных решений, кто и как будет строить на полуострове новые мощности. В то же время спрос на турбины в целом в России вызывает вопросы: масштабное обновление парка начнется только после появления модели рынка с гарантиями окупаемости проектов. Кроме того, генераторы и Минэнерго сошлись в том, что установки мощнее 300 МВт пока не нужны, отмечает источник, близкий к обсуждению. В ближайшие годы завершатся вводы объектов по обязательным инвестпрограммам, но компании уже откладывают стройки из-за сложностей с привлечением финансирования.

Энергостратегия РФ предполагает введение до 2035 года 58-70 ГВт мощностей, из них более 60% —ТЭС. Но низкие цены на газ делают проекты ГТУ не слишком доходными.

Попытка разработать собственные технологии для газовых турбин выглядит логично, полагает глава холдинга РОТЕК (включает Уральский турбинный завод) Михаил Лифшиц, но нужно синхронизировать планы с модельным рядом иностранных конкурентов и возможностями сетевой инфраструктуры. Глава «Интер РАО Инжиниринг» (представляет интересы «Интер РАО» в турбинном СП с ОДК и GE) Юрий Шаров скептически оценивает перспективы появления российских ГТУ большой мощности и полагает, что лучше использовать зарубежный опыт. Наиболее эффективный путь, обеспечивающий энергобезопасность РФ,— полный выкуп лицензий на ГТУ и долей участия у иностранцев, считает он. По мнению директора НП «Совет производителей энергии» Игоря Миронова, для энергетики представляют интерес в первую очередь турбины мощностью 16-25 МВт с приемлемым уровнем КПД. Также для сокращения эксплуатационных затрат необходимо развивать производства запасных частей и ремонтные технологии для турбин большой мощности.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх