Свежее
Около 60 населенных пунктов газифицируют в Астраханской области до конца 2027гМатериалы и технологии в нефтегазовой отраслиМолдовагаз лишают прав на распределение газа потребителям МолдавииРоссети могут не выплатить дивиденды за 2024 годОГК-2 может выплатить дивиденды-2024 в размере 0,0598 руб на акциюВ Ленобласти завершен капремонт силового трансформатора на ПС 110 кВ, питающей аэропорт Пулково
Строительство нефтепровода Заполярное—Пурпе, который должен связать месторождения Ямала и ВСТО, откладывается до 2016 года. Нефтяники, которые выступают инвесторами, не могут договориться с «Транснефтью» о схеме финансирования проекта. Они не готовы дать транспортной монополии гарантии загрузки по годам на 20 лет вперед и платить ей фиксированный тариф — месторождения, которые должны стать ресурсной базой трубы, также находятся только на стадии проектов освоения, пишет «Коммерсантъ».
Строительство нефтепровода Заполярное—Пурпе может быть отложено из-за разногласий «Транснефти» и участвующих в проекте нефтекомпаний — ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, «Газпром нефти» и «СеверЭнергии», сообщили в нефтетранспортной монополии. Нефтяники не согласились на предложенную ею в начале марта в специальном меморандуме модель финансирования проекта.
Заполярное—Пурпе — второй отрезок нефтепровода Заполярное—Пурпе—Самотлор, который должен соединить Ямал и ВСТО. Проект разделен на два этапа. Отрезок Пурпе—Самотлор (мощность 25 млн тонн нефти в год с возможным расширением до 50 млн тонн) начал строиться еще в марте. Распоряжение о строительстве отрезка Заполярное—Пурпе премьер Владимир Путин подписал в октябре 2010 года. Планируемая мощность — 45 млн тонн. Первую очередь намечалось ввести в конце 2013 года, вторую — в конце 2014 года, третью — в конце 2015 года.
В октябре 2010 года «Транснефть» создала для строительства нефтепровода дочернее ОАО «Заполярье». Исходная схема финансирования проекта предполагала, что компания проведет допэмиссию акций в пользу ТНК-BP, «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа. В 2016 года «Транснефть» должна начать выкупать у нефтяников акции «Заполярья» исходя из их затрат на проект с учетом процентов за пользование средствами. Нефтепровод нужен нефтяникам, на Ямале располагаются их крупные месторождения, освоение которых тормозит как раз проблема транспортировки нефти.
Однако «Транснефть» поставила нефтекомпаниям довольно жесткие условия. В частности, она потребовала гарантий загрузки трубы, включая разбивку ее заполнения по годам вплоть до 2030 года. Также монополия хочет, чтобы нефтяники платили фиксированную сумму за прокачку исходя из заявленных объемов. Также речь идет о возможном удорожании проекта, который сейчас оценивается в 120 млрд руб. Как поясняют в «Транснефти», по предварительным данным изыскательских работ, прокладка нефтепровода может потребовать «больших затрат из-за специфики грунтов». В случае согласия нефтяников «Транснефть» была готова начать строительство уже после завершения изыскательных работ. Но теперь, говорят в компании, она вряд ли начнет строительство раньше 2016 года.
В ЛУКОЙЛе и «Газпром нефти» сообщили, что удивлены заявлением «Транснефти». «Как «Траснефть» собирается менять распоряжение правительства, абсолютно неясно»,— говорит собеседник в одной из компаний-участниц. По версии нефтяников, переговоры продолжаются. В ТНК-ВР отмечают, что заинтересованы в реализации проекта «эффективно и в разумные сроки» и готовы обсуждать «варианты, которые помогут достигнуть этой цели для взаимной выгоды всех участников».
Источник в одной из компаний—участниц проекта заверил, что официальных уведомлений по поводу возможного смещения сроков они не получали. Тем не менее, по его словам, нефтяники не собираются соглашаться на фиксированную оплату. «Мы строим трубопровод за свои деньги и не должны работать по такому принципу»,— говорит он. По словам источника, нефтекомпании могли бы компенсировать «Транснефти» расходы при невыполнении планов прокачки минимум на 30%, «но когда мы реализовываем новые проекты, давать гарантии с точностью до тонны нереально».
Нефтекомпаниям сейчас трудно гарантировать «Транснефти» объемы прокачки, поскольку месторождения находятся на стадии проектов освоения, подтверждает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». «Кроме того, нефтекомпании учитывают тарифы на прокачку в проектировании добычи, а «Транснефть» требует объемы прокачки для определения тарифа — получается замкнутый круг»,— добавляет он. Но Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» сомневается, что проект будет отложен надолго, поскольку реализуется по распоряжению премьера и должен компенсировать падение добычи нефти в стране.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Около 60 населенных пунктов газифицируют в Астраханской области до конца 2027г
Уровень газификации жилого фонда достиг 88,5%.
Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли
В Санкт-Петербурге начала работу V Международная отраслевая конференция.
Молдовагаз лишают прав на распределение газа потребителям Молдавии
Сообщил премьер-министр Молдавии Дорин Речан.
Россети могут не выплатить дивиденды за 2024 год
Годовое общее собрание акционеров компании, в повестку которого также включен…
ОГК-2 может выплатить дивиденды-2024 в размере 0,0598 руб на акцию
Собрание акционеров, на котором планируется принять решение, назначено на 23…
В Ленобласти завершен капремонт силового трансформатора на ПС 110 кВ, питающей аэропорт Пулково
Энергетики заменили запорную арматуру, газовое и струйное реле, выполнили ревизию…