Актуально
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭПЗа 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощностиНа востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ ТроицкаяЧистая прибыль Русгидро по МСФО в I полугодии выросла на 33,6%
Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный закон «О техническом регулировании». Законопроект в целом направлен на обеспечение реализации принципа единой системы технического регулирования, ускорение интеграционных процессов по сближению законодательств государств — членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а также с Европейским союзом, обеспечение участия Российской Федерации в международных организациях по аккредитации (IAF, ILAC), формирование условий для международного признания системы аккредитации в Российской Федерации.
Законопроект предусматривает возможность применения при разработке технических регламентов европейских принципов «нового подхода», предусматривающих установление в технических регламентах обобщенных требований к безопасности и характеристикам продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Документом создается единая национальная система аккредитации. Устанавливается, что национальный орган по аккредитации определяется в порядке, установленном президентом РФ. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ, получит право устанавливать критерии (требования) аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) на основании международных стандартов.
Законопроектом закрепляются новые принципы технического регулирования. Из оценки соответствия продукции выведена аккредитация как одна из ее форм (в целях гармонизации с международными стандартами). Вводится норма о возможности применения временных стандартов и стандартов организаций для целей подтверждения соответствия продукции, в том числе инновационной. Предусматривается введение нового документа в области стандартизации «предварительный национальный стандарт», а также процедура мониторинга применения «предварительного национального стандарта».
Согласно законопроекту, заявитель вправе использовать свою техническую документацию для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Предусматривается переход на уведомительный (заявительный) порядок подачи декларации о соответствии, в том числе с обеспечением возможности ее подачи в электронной форме.
Кроме того, расширен перечень расходов, финансируемых за счет средств федерального бюджета. В их число включены работы по проведению экспертизы проектов международных и региональных стандартов, на разработку международных и региональных стандартов, а также уплату взносов в международные организации аккредитации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.
За 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощности
С начала года заключено более 3-х тыс новых договоров техприсоединения…
На востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 220 кВ установили высоконадежные элегазовые…
Чистая прибыль Русгидро по МСФО в I полугодии выросла на 33,6%
До 31,6 млрд руб.