Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный закон «О техническом регулировании». Законопроект в целом направлен на обеспечение реализации принципа единой системы технического регулирования, ускорение интеграционных процессов по сближению законодательств государств — членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а также с Европейским союзом, обеспечение участия Российской Федерации в международных организациях по аккредитации (IAF, ILAC), формирование условий для международного признания системы аккредитации в Российской Федерации.
Законопроект предусматривает возможность применения при разработке технических регламентов европейских принципов «нового подхода», предусматривающих установление в технических регламентах обобщенных требований к безопасности и характеристикам продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Документом создается единая национальная система аккредитации. Устанавливается, что национальный орган по аккредитации определяется в порядке, установленном президентом РФ. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ, получит право устанавливать критерии (требования) аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) на основании международных стандартов.
Законопроектом закрепляются новые принципы технического регулирования. Из оценки соответствия продукции выведена аккредитация как одна из ее форм (в целях гармонизации с международными стандартами). Вводится норма о возможности применения временных стандартов и стандартов организаций для целей подтверждения соответствия продукции, в том числе инновационной. Предусматривается введение нового документа в области стандартизации «предварительный национальный стандарт», а также процедура мониторинга применения «предварительного национального стандарта».
Согласно законопроекту, заявитель вправе использовать свою техническую документацию для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Предусматривается переход на уведомительный (заявительный) порядок подачи декларации о соответствии, в том числе с обеспечением возможности ее подачи в электронной форме.
Кроме того, расширен перечень расходов, финансируемых за счет средств федерального бюджета. В их число включены работы по проведению экспертизы проектов международных и региональных стандартов, на разработку международных и региональных стандартов, а также уплату взносов в международные организации аккредитации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…