Свежее
В университете Тольятти разработают ультразвуковые аппараты для повышения дебита скважинДРСК в срок обеспечит подключение к электросетям спортивно-стрелкового центра в ПриморьеЗакупки индийскими компаниями нефти РФ продолжаются, объемы могли снизитьсяРоссети Новосибирск доложили на штабе о подготовке электросетей региона к зимеВ Монголии реконструируют погранпереход для импорта нефтепродуктов из РФРеконструкция газопровода в Тимирязевском районе Москвы завершена
Счетная палата пока не смогла подтвердить подлинность документов, свидетельствующих об экономических преступлениях, совершенных при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) . Ранее эти документы появились в блоге акционера «Транснефти» Алексея Навального, который, ссылаясь на них, заявил, что «Транснефти» в процессе строительства ВСТО был нанесен ущерб в несколько миллиардов долларов.
Директор департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов пояснил, что ведомство сможет ответить, являются ли опубликованные Навальным материалы подлинными, только сверив их с документами, находящимися в архиве. Ужегов уточнил, что эти документы Счетной палаты по итогам проверки строительства ВСТО имеют гриф «для служебного пользования».
Навальный опубликовал в блоге часть материалов проверки деятельности «Транснефти», проводившейся Счетной палатой в 2008 году. Согласно сообщению в его блоге, по запросу аудиторов сотрудниками «Транснефти» были подготовлены официальные отчеты, заверенные должностными лицами компании. В них, по словам Навального, содержатся «четкие и недвусмысленные выводы» о многочисленных преступлениях, совершенных «неустановленными» сотрудниками различных «дочек» «Транснефти» и ее подрядчиков. Источник, из которого были получены данные документы, он не сообщил.
В самой компании заявили, что проверка финансирования строительства нефтепровода ВСТО была инициирована новым руководством «Транснефти» (в октябре 2007 года Николай Токарев сменил на посту президента «Транснефти» Семена Вайнштока). «Мы вынуждены были инициировать эту проверку, потому что радикально не соблюдались сроки строительства ВСТО. В целом из-за недобросовестной работы подрядных организаций график строительства был смещен на год», — заявил официальный представитель компании.
Часть итогов этой проверки Счетная палата РФ опубликовала в феврале 2009 года, полные материалы ведомством обнародованы не были. При этом в той части документов, которые все же были опубликованы, говорилось, что в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 миллиарда рублей, напоминает агентство.
Позднее Семен Вайншток в суде требовал опровергнуть опубликованную в газете «Ведомости» информацию о том, что выявленные Счетной палатой нарушения, в частности «заключение без конкурса 83 договоров на сумму 78,5 миллиарда рублей», были «допущены при прежнем руководстве «Транснефти». Иск Вайнштока был отклонен во всех инстанциях.
Сейчас, по данным Навального, Вайншток находится в Лондоне.
Всего «Транснефть» потратила на строительство первой очереди трубопровода ВСТО 381 миллиард рублей.
«Транснефть», принадлежащая государству, транспортирует 93 процента добываемой в России нефти. Протяженность сети нефтепроводов компании достигает 50 тысяч километров, — передает lenta.ru.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В университете Тольятти разработают ультразвуковые аппараты для повышения дебита скважин
Использование ультразвука в нефтедобыче позволяет разрушать песчаные пробки и смоло-парафиновые…
ДРСК в срок обеспечит подключение к электросетям спортивно-стрелкового центра в Приморье
В настоящий момент компания построила ВЛ-0,6 кВ с чисткой просеки,…
Закупки индийскими компаниями нефти РФ продолжаются, объемы могли снизиться
Американская администрация ввела дополнительные пошлины в размере 25% в отношении…
Россети Новосибирск доложили на штабе о подготовке электросетей региона к зиме
За 6 мес энергетики уже отремонтировали более 230 км ЛЭП,…
В Монголии реконструируют погранпереход для импорта нефтепродуктов из РФ
Контрольно-пропускной пункт Арц Суурь в монгольском регионе Завхан.
Реконструкция газопровода в Тимирязевском районе Москвы завершена
Модернизированный газопровод рассчитан на срок службы более 40 лет.