Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Модель поддержки правительством так называемых технологических платформ, впервые обнародованная в августе 2010 года, начала жить своей жизнью. Минэнерго первым из ведомств объявило, что готовит свои предложения по созданию «технологических платформ» в энергетике к 25 ноября, а Минобрнауки начало обсуждение идеи с научным сообществом. К 25 ноября, когда предложения по этому поводу будут собраны Минэкономики, курирующим проект, идея «технологических платформ» уже может войти в моду, пишет «Коммерсантъ».
Идея создания «технологических платформ» (ТП), разработку которых правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила 3 августа, нашла поддержку за пределами ведомств, его инициировавших. Минпромэнерго сообщило, что по итогам ряда совещаний у заместителя министра Андрея Шишкина 10-11 ноября к 25 ноября, когда Минэкономики закончит сбор у крупнейших госкомпаний их инициатив по этому поводу, представит собственные разработки в этой области. В частности, объявлено, что участниками были представлены концепции четырех технологических платформ: «Интеллектуальная энергетическая система России», «Современные технологии в гидроэнергетике и возобновляемые источники энергии», «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности» и «Малая распределенная энергетика».
Напомним, подробно идея «технологических платформ» обсуждалась у руководителя межведомственной рабочей группы по этому вопросу, заместителя министра экономики Андрея Клепача 29 сентября. Согласно презентации господина Клепача, «технологические платформы» есть «инструмент объединения усилий различных сторон — государства, бизнеса, науки — в определении инновационных вызовов, разработке программы стратегических исследований и определении путей ее реализации». ТП призваны обеспечить «выработку и реализацию долгосрочных (стратегических) приоритетов в масштабах определенных секторов экономики» и рассматриваются как важнейшая составляющая «технологической модернизации» в правительстве РФ.
«Технологические платформы» как важный элемент инновационной инфраструктуры широко распространены в Европе, США. Для России это новый инструмент, уверен, что он окажется эффективным. Инициатором применить практику «технологических платформ» в России является Минэкономики России при участии Минобрнауки при поддержке профессионального экспертного сообщества, в том числе и энергетического»,— пояснил глава ФГУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Тимур Иванов. По данным, в проекте в разработке ТП в Минэнерго принимают участие РЭА, ОАО ФСК, НП «Инновации в электроэнергетике», Высшая школа экономики, в обсуждении — ОАО СО ЕЭС, ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и другие компании. В качестве образца для ТП в энергетике выбрана директива Евросоюза «Energy Package 20-20-20», которая, впрочем, ориентирована не столько на инновационное развитие, сколько на достижение «зеленых» целей в экономике ЕС, в частности, снижения на 20% карбоновых выбросов в энергетике Европы.
В свою очередь, заместитель директора департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономики России Артем Шадрин пояснил: формирование ТП — «закономерный шаг в развитии практики частно-государственного партнерства там, где оно особенно актуально: в сфере исследований и разработок, инноваций и высоких технологий». По словам чиновника, «в рамках «технологических платформ» удается обеспечить выявление заинтересованности в разрабатываемых технологиях будущих потребителей, что позволяет на более выгодных условиях привлекать финансирование из частных источников». «Есть успешный опыт Евросоюза, и было бы глупо его не использовать»,— говорит господин Шадрин. По данным Минэкономики, активно идею ТП обсуждают «Ростехнологии», «Росатом» и «Роснано», из частных компаний — СУЭК, отраслевые бизнес-ассоциации «Руссофт», «Лазерная ассоциация», НП ИНВЭЛ (энергетика).
Вчера в Минэнерго подтвердили, что обсуждение предложений ведомства по «технологическим платформам» в энергетике «продолжается». Впрочем, есть и проблемы: подготовкой предложений Минэнерго по «технологическим платформам» занимался департамент энергетической политики и энергоэффективности, но в прошлую пятницу его руководитель Сергей Михайлов приказом министра был уволен. Как пояснили источники в ведомстве, в настоящее время не решен концептуальный вопрос: стоит ли делить «технологические платформы» на четыре части или свести их в одну — «Интеллектуальную энергетическую систему России».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…