ЭнергоНьюс

Новости энергетики

НОВАТЭК возьмет Береговое с долгом

НОВАТЭК раскрыл сумму сделки с Газпромбанком по покупке 51% акций «Сибнефтегаза». Пакет обойдется компании в $865 млн без долга и в $1,2 млрд с учетом долга предприятия. При этом поставить запасы на свой баланс НОВАТЭК не сможет, а будет только получать свою долю газа. Но аналитики все равно считают сделку выгодной и быстроокупаемой, пишет «Коммерсантъ».

Вчера в ходе конференц-колла финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей сообщил, что компания заплатит Газпромбанку за 51% акций «Сибнефтегаза» $865 млн. В сумму сделки не входит долг предприятия перед банком в размере 11 млрд руб., а вместе с ним, как уточнил топ-менеджер, сумма сделки составит около $1,2 млрд. По словам господина Джетвея, в этом году НОВАТЭК выплатит банку $150 млн, а оставшуюся часть суммы — к концу 2011 года. Частично оплачивать оставшуюся сумму НОВАТЭК будет за счет продажи газа «Сибнефтегаза».

Совет директоров НОВАТЭКа одобрил покупку контрольного пакета «Сибнефтегаза» 9 ноября (оставшимися 49% акций владеет НГК «Итера»). Тогда же был одобрен выпуск еврооблигаций НОВАТЭКа на сумму до $1,5 млрд на срок до десяти лет. Как отмечает источник, близкий к совету директоров компании, сделка может быть частично профинансирована за счет средств, полученных от еврооблигаций. Собеседник пояснил, что НОВАТЭК привлек заем в три раза дешевле, чем процентная ставка Газпромбанка. По данным, Газпромбанк предоставил кредит «Сибнефтегазу» под 10,4% годовых.

«Сибнефтегазу» принадлежат лицензии на разработку и эксплуатацию Берегового лицензионного участка, Хадырьяхинского лицензионного участка, Пырейного газоконденсатного месторождения, Западно-Заполярного газового месторождения. На 1 января 2009 года суммарные запасы компании по российской классификации ABC1+C2 составляли 395,5 млрд куб. м газа и 8,4 млн т газового конденсата. Недавно «Сибнефтегаз» впервые опубликовал отчетность по стандартам МСФО, согласно которой чистый убыток компании в 2009 году составил 1,8 млрд руб. Добыча за девять месяцев 2010 года составила 7,3 млрд куб. м газа.

О своем интересе к покупке контрольного пакета «Сибнефтегаза» заявлял «Газпром». Летом топ-менеджеры монополии говорили, что обсуждают с Газпромбанком вариант обмена 51% «Сибнефтегаза» на принадлежащие «Газпрому» акции НОВАТЭКа (19,39%). Тогда, как сообщали источники, пакет оценивался в сумму около $1 млрд. Но основным условием покупки было изменение соглашения акционеров, согласно которому все решения в компании принимаются единогласно, а новый владелец не может поставить запасы «Сибнефтегаза» на свой баланс.

НОВАТЭК также не смог изменить это условие, и компания не будет ставить запасы на баланс. Как пояснил Марк Джетвей, НОВАТЭК станет учитывать приобретение по методу долевого участия (то есть доли в продажах газа), при этом у акционеров будет паритетное количество голосов в управлении «Сибнефтегазом». Господин Джетвей сказал также, что газ будет делиться между акционерами поровну начиная с 2011 года.

Александр Назаров из ИК «Метрополь» отмечает, что «в отличие от других сделок, которые в последнее время заключал НОВАТЭК (по покупке «Ямал СПГ» и «Северэнергии»), эту покупку можно назвать очень выгодной и с точки зрения цены, и с точки зрения того, что она даст компании». По расчетам Валерия Нестерова из «Тройки Диалог», НОВАТЭК с учетом долга заплатит по $1,34 за баррель нефтяного эквивалента исходя из доказанных запасов по международной классификации (согласно аудиту Dназадlyer & MacNaughton, на начало 2009 года суммарные доказанные запасы «Сибнефтегаза» составили 257 млрд куб. м газа). Это намного ниже, чем оценка «Газпрома» и самого НОВАТЭКа, так что покупка актива много добавит к стоимости компании, отмечает аналитик.

По расчетам Александра Назарова, НОВАТЭК сможет за счет нового актива увеличить добычу к 2011 году на 12%, а это «очень серьезная добавка». Также покупка 51% «Сибнефтегаза» добавит НОВАТЭКу около $130 млн EBITDA. Как отмечает господин Назаров, учитывая потенциал компании и рост цен на газ в перспективе, покупка должна окупиться быстрее чем за десять лет.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх