Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Хакерская атака на иранскую АЭС, а также инцидент на американской военной базе в 2008 году, лишь недавно преданный огласке, — все это свидетельствует о нарастающем распространении кибероружия, пишет The Guardian. Как сообщает корреспондент Питер Бомонт, в туалете на базе, с которой осуществлялась поддержка войны в Ираке, были разбросаны флэш-карты, намеренно зараженные вирусом. По данным газеты, это проделала некая иностранная разведка (какой страны, информированные источники не уточняют). Был сделан расчет на то, что кто-то из военных рано или поздно подберет флэшку и в нарушение правил подключит ее к служебному компьютеру. «В результате в компьютерную систему центрального штаба армии США попал саморазмножающийся вредный вирус-червь, и на его удаление ушло 14 месяцев», — пишет газета.
Этот инцидент от 2008 года поразительно похож на хакерскую атаку против иранских ядерных объектов с применением червя Stuxnet, пишет газета. По сообщает автор статьи, обе атаки были весьма изощренными и почти наверняка организованными неким государством, а не отдельными лицами, причем доставка червя к мишени осуществлялась шпионами. «По словам экспертов, главной мишенью Stuxnet была система управления производства Siemens, которая применяется в Иране широко, причем не только на ядерных объектах», — говорится в статье. Позавчера Иран подтвердил, что этот червь обнаружен на ноутбуках на АЭС в Бушере, но подчеркнул, что основная операционная система не заражена. Ввод АЭС в строй отложен; Иран отрицает, что причина в вирусе.
По мнению Джеймса Льюиса из Centre for Strategic and International Studies (Вашингтон), вредоносные программы уже применяются в качестве оружия. «Теперь в арсеналах военных появится потенциал для кибервойны. У пяти стран он уже есть, в том числе у России и Китая», — сказал Льюис.
Глава только что созданного Киберштаба США при Пентагоне, генерал Кейт Александер, недавно выступая в Конгрессе, подчеркнул, что за последние три года угроза кибервойны стремительно нарастает. Он описал две самых заметных атаки на государства: на Эстонию в 2007 году и на Грузию во время ее войны с Россией в 2008 году. «В обеих атаках винят Москву», — пишет газета. Александер ратует за заключение с Россией и тому подобными странами договоров об ограничении кибервоенных технологий.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…