Актуально
«Дочка» Транснефти поставит КТК магистральные насосные агрегатыКомпании РФ и Узбекистана изучают совместную разработку месторождений ТРИЗовГазпром нефть работает над увеличением коэффициента нефтеотдачи до 45%Газпром нефть создаст технологии для выхода на более глубокие пластыГазпром нефть не исключает небольшого профицита на рынке нефти в IV квВ 2025г прокачка нефти по КТК превысит 70 млн т
Прогнозные инвестиционные расходы на реконструкцию и строительство объектов в сфере энергетики в Чувашии оценили в 40 млрд рублей к 2035 году. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев, представляя стратегию развития электроэнергетики до 2035 года на расширенном заседании высшего экономического совета региона.
«На реализацию мероприятий инвестиционных программ по реконструкции существующих и строительству новых объектов [в сфере электроэнергетики], в том числе по оснащению интеллектуальными приборами учета, планируется прогнозно направить субъектам электроэнергетики до 2035 года свыше 40 млрд рублей», — отметил Лекарев.
По его словам, в 2024 году общий объем финансирования данных направлений составил 2,8 млрд рублей. Министр пояснил, что одной из слабых сторон отрасли является высокая доля морально и физически изношенного оборудования электросетевого комплекса, что решается за счет соответствующих инвестиционных программ субъектов энергетики.
Говоря о вызовах, Лекарев отметил, в частности, перестройку системы распределения электроэнергии и управление технологичными процессами ее передачи с использованием искусственного интеллекта, внедрение энергоэффективных технологий в приоритетных отраслях экономики, использование вторичных энергоресурсов в производстве товаров. В числе угроз названы рост аварийности и энергопотерь, снижение доли специалистов с профильным образованием, старение кадров, вопросы антитеррористической защищенности объектов. К сильным сторонам отнесены, в частности, наличие генерирующих мощностей, развитая образовательная инфраструктура, высокая точность прогнозирования электропотребления, работа электротехнического кластера.
Одним из крупных региональных проектов в сфере энергетики является «Цифровой энергорегион», предусматривающий создание программно-аппаратного комплекса управления сетями с частичной заменой оборудования и внедрением элементов искусственного интеллекта. По расчетам властей, реализация проекта в Чебоксарской агломерации позволит на 20% сократить время на устранение аварий, на 15% снизить недоотпуск электроэнергии.
Еще одно приоритетное направление — создание сети энергоцентров для сокращения дефицита мощностей в муниципалитетах. Пилотный объект строится в селе Шоршелы Мариинско-Посадского округа. «Сдача планируется во втором полугодии 2025 года. По результатам проекта в Шоршелах будет принято решение о строительстве объектов генерации на территории всей республики», — отметил Лекарев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
«Дочка» Транснефти поставит КТК магистральные насосные агрегаты
11 магистральных насосных агрегатов.
Компании РФ и Узбекистана изучают совместную разработку месторождений ТРИЗов
В 2024г в Узбекистан было поставлено 233,5 тыс т российской…
Газпром нефть работает над увеличением коэффициента нефтеотдачи до 45%
С текущих около 30%.
Газпром нефть создаст технологии для выхода на более глубокие пласты
Более глубокие пласты ачимовской и тюменской свиты.
Газпром нефть не исключает небольшого профицита на рынке нефти в IV кв
Заявил журналистам в кулуарах Российской энергетической недели глава «Газпром нефти»…
В 2025г прокачка нефти по КТК превысит 70 млн т
Максимальная мощность системы КТК может достигать 85 млн т в…