Свежее
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Президент Киргизии Роза Отунбаева в понедельник запустила первый гидроагрегат Камбар-Атинской ГЭС-2.
Это первый в истории суверенной республики пуск крупного энергетического объекта.
Глава государства нажала красную кнопку, символизирующую старт турбины, в машинном зале станции в присутствии аккредитованных иностранных послов, членов правительства и многочисленных гостей.
Отунбаева отметила, что данный момент является историческим для всей республики. «Мы перевернули еще одну страницу славной истории гидроэнергетики республики. Событие происходит в трудные времена. Нынешний год был для республики особенно тяжелым. Но мы набираемся сил», — сказала президент.
Она подчеркнула, что энергии, выработанной новой ГЭС, хватит «на покрытие годовых потребностей одной области республики», ее пуск «будет способствовать обеспечению бесперебойной работы всех энергосистем страны».
Проектная мощность Камбар-Атинской ГЭС, которая будет состоять из трех турбин, составляет 360 МВт. Введенный в работу первый агрегат мощностью в 120 МВт позволит обеспечить выработку электроэнергии как минимум 500 миллионов кВт.ч в год. Строительство второго гидроагрегата планируется завершить в 2012 году. Ввод всех мощностей станции должен произойти к 2015 году.
Высота платины ГЭС, впервые в истории гидростроения воздвигнутой при помощи направленного взрыва, составляет 60 метров при толщине основания 600 метров.
Строительство Камбар-Атинской ГЭС начато в 1986 году, однако после развала СССР оно было заморожено и возобновлено в 2007 году на средства республиканского бюджета, а также российского кредита. Камбар-Атинская ГЭС-2 стала седьмой гидроэлектростанцией на реке Нарын в Киргизии.
Выступая перед гидростроителями, президент республики отметила, что сейчас идут переговоры с Российской Федерацией о строительстве и запуске Камбар- Атинской ГЭС-1.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.