Актуально
Все районы Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периодуКабмин разрешил переносить ввод ВИЭ-проектов на 2 годаПетербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизельНа ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единстваС начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угля
Пока чиновники не могут решить, как поделить между «Газпромом» и «Роснефтью» нефтегазовые участки шельфа северных морей, нефтяная компания решила не терять время на юге. Как стало известно РБК daily, к финальной стадии близятся переговоры «Роснефти» с потенциальным партнером по Туапсинскому прогибу компанией ExxonMobil. Кроме того, в планах госкомпании приобрести «Черноморнефтегаз», аффилированный со структурами предпринимателя Владимира Лисина.
Американская ExxonMobil может стать партнером «Роснефти» по разработке Туапсинского прогиба шельфа Черного моря. «Урегулированы все технологические и финансовые вопросы, основные трудности возникли в политической плоскости», — говорит источник, близкий к «Роснефти». По его словам, иностранные компании неохотно идут на уступки по условиям, принятым для черноморских проектов. Однако после того как было принято решение о допуске Chevron на участок Вал Шатского, переговоры с Exxon значительно оживились.
Источник в Минприроды подтвердил РБК daily, что именно ExxonMobil — основной претендент на роль партнера «Роснефти» по разработке Туапсинского прогиба. Представитель ExxonMobil Диляра Сыдыкова не стала комментировать эту информацию, но добавила, что компания рассматривает все коммерческие проекты, которые есть в России. В «Роснефти» сообщили, что «вопрос о привлечении партнера в проект «Туапсинский прогиб» в настоящее время остается открытым. Переговоры ведутся».
Государство тоже старается помочь «Роснефти» в реализации черноморских проектов. Территория, на которой находится Туапсинский прогиб, располагается на границе России и Украины. На данный момент поисковые лицензии на участок выданы и украинской, и российской стороной. Когда запасы подтвердятся, вопрос разделения территории обострится. «Пока акватория не делимитирована. Необходимо подписание трансграничного международного соглашения, — поясняет собеседник в Минприроды. — МИД и наше ведомство ведут переговоры с украинской стороной, и сейчас они стали значительно более активными, рассматриваются различные варианты разграничений».
Планы «Роснефти» по работе на Черном море не ограничиваются Валом Шатского и Туапсинским прогибом. Компания ведет переговоры о покупке компании ЗАО «Черноморнефтегаз», рассказали РБК daily источники в Минприроды и «Роснефти». В Минэнерго не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, пояснив, что «официальных документов об этом пока не было».
«Черноморнефтегаз» считается активом Владимира Лисина (он входит в совет директоров), компания владеет двумя лицензиями на участки в Азовском море (Палеозойский и Високосный) и две площади в Черном море (Северо-Западная и Юго-Восточная). Прокомментировать информацию о сделке с «Роснефтью» в компании не смогли, сославшись на отсутствие подписанных документов о достигнутой договоренности.
Покупка «Черноморнефтегаза» станет вполне логичным решением, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По действующему законодательству работать на российском шельфе могут только «Газпром» и «Роснефть». По окончании поисковой лицензии «Черноморнефтегаз» не сможет продолжить работу на шельфе, покупка компании упростит «Роснефти» получение этих лицензий, поясняет аналитик.
Тем не менее эксперт полагает, что активного развития шельфовых проектов не будет. С одной стороны, в Черноморском регионе хорошая инфраструктура («Роснефти» принадлежит Туапсинский НПЗ), а транспортное плечо до потребителя небольшое. С другой стороны, условия добычи будут крайне тяжелыми. «Там нет твердого дна, на глубине серная кислота, в которой растворяются трубы», — говорит г-н Крутихин. Затраты на добычу будут высокими, а значит, не избежать конфликта интересов Минфина и нефтяных компаний.
«Государство пойдет навстречу нефтяникам», — уверен аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. Возможно несколько вариантов развития событий. Либо черноморские проекты войдут в число пилотных, на которых будут испытывать налог на дополнительный доход, либо налоговая система для работы на глубоководном шельфе будет полностью изменена.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Все районы Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периоду
К отопительному сезону в области подготовили более 15 тыс жилых…
Кабмин разрешил переносить ввод ВИЭ-проектов на 2 года
При этом сдвиг или отказ от проекта должен быть согласован…
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизель
На уровне +0,01%/-20% от текущей рыночной цены по биржевому инструменту.
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
С начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угля
По итогам года шахтеры рассчитывают добыть 1350–1360 тыс т угля.