Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге ПриморьяКалмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединенияХабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
Государственная трубопроводная монополия «Транснефть» и крупнейшая строительная компания «Стройтрансгаз» (80% принадлежит предпринимателю Геннадию Тимченко) публично обменялись взаимными претензиями. Они сводятся к наличию нерешенных проблем в вопросах стоимости, качества и сроков выполняемых работ в рамках самых больших трубопроводных проектов «Транснефти» — двух очередей трубопровода ВСТО и БТС-2, пишет РБК daily.
В своей отчетности за второй квартал «Стройтрансгаз» часть вины за колоссальные убытки возложил на заказчиков. Чистый убыток компании на конец июня составил около 3 млрд руб., что в пять раз выше, чем за тот же период прошлого года, и в два раза больше, чем за январь—март текущего года. Наличие нерешенных проблем с «Ванкорнефтью» и «Транснефтью» по согласованию применяемых коэффициентов при определении стоимости выполненных работ и по своевременному подписанию актов выполненных работ (перенос на более поздние периоды — третий квартал 2010 года) привело к такому результату, говорится в документе.
Ответная реакция со стороны «Транснефти» последовала незамедлительно. Она обвинила своего подрядчика в срыве сроков строительства и низком качестве работ.
В частности, по результатам внутритрубной диагностики в 2009—2010 годах на участках строительства ВСТО-1 «Стройтрансгаза» выявлено более 150 несоответствий качества сваренного и уложенного трубопровода, на устранение которых впоследствии «Транснефти» потребовалось привлечение дополнительных людских, технических и материальных ресурсов. Из-за срывов графиков работ «Транснефти» пришлось привлекать дополнительные подрядные организации.
В рамках строительства ВСТО-2 «Стройтрансгаз» выполняет работы по строительству линейной части трубы на участке протяженностью 197 км. «Компания не только отстает от графика выполнения сварочно-монтажных работ, но и ведет их с низким качеством. С начала строительства 254 стыка выполнены с браком, общий объем брака составил более 7%», — отмечается в пресс-релизе.
Есть вопросы к «Стройтрансгазу» и на объектах БТС-2. Общий объем брака составил 15%, что «говорит о низком профессиональном уровне не только непосредственных исполнителей, но и руководителей работ». Тем не менее в «Транснефти» считают возможным совместными усилиями решить эти проблемы.
«Мы благодарны руководству «Транснефти», обратившему внимание на недостатки, которые были допущены в разное время нашего сотрудничества», — говорится в сообщении «Стройтрансгаза». В компании добавляют, что сейчас ведется конструктивный диалог с «Транснефтью» по устранению недочетов в работе и уже есть конкретные результаты по текущим проектам. Так, по ВСТО-2 компания обещает в сентябре компенсировать имеющееся отставание.
Подобные вопросы разрешаются в судебном порядке, говорит аналитик банка «Открытие» Дмитрий Лютягин. Однако эксперт сомневается, что в случае с «Транснефтью» и «Стройтрансгазом» дело дойдет до суда.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.
Хабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
В селе Джари Нанайского района Хабаровского края.