Актуально
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за тНа ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИПВласти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭСК 2035г дата-центры для ИИ могут потреблять 4,4% всей электроэнергии мираЭнергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Около 247 млн рублей планируется направить на газификацию 1,2 тыс. домовладений в городе Искитиме Новосибирской области по программе «Чистый воздух». Об этом в пресс-центре сообщил мэр Искитима Сергей Завражин.
Искитим ранее вошел в число городов РФ с самым грязным воздухом, по данным Минприроды. Основные загрязняющие атмосферу вещества — пыль, диоксид серы, оксид углерода, оксид/диоксид азота, бенз (а)пирен, сероводород и сажа. Общий объем выбросов в год составляет около 14 тыс. тонн. В 2025 году в городе началась реализация нацпроекта «Чистый воздух», по которому планируется снизить выбросы опасных загрязняющих веществ в два раза к 2036 году по сравнению с 2020 годом.
«По программе 1 254 домовладения, которые мы должны перевести с печного отопления на газ. Это 2025–2029 годы. На сегодняшний день субсидия, которая будет возмещаться на одно домовладение, составляет порядка 200 тыс. рублей», — сказал мэр. Всего предусмотрено 247 млн рублей федерального финансирования. Он уточнил, что на средства субсидии владельцы домовладений смогут закупить оборудование, подключить свои участки и решить формальные вопросы. Согласно презентации, перевод домов на газ позволит снизить выбросы опасных загрязняющих веществ на 527 тонн в год.
До 2029 года в Искитиме также планируется создать проект рекультивации местного полигона ТКО, существующего порядка 40 лет, и начать восстановление этой территории. Проект оценивается в 788 млн рублей. В будущем отходы планируется вывозить на полигоны за пределами города или заводы по переработке мусора, которые планируется построить в регионе. Кроме того, запланировано строительство газовой котельной вместо угольной в поселке Ложок — 720 млн рублей, закупка автобусов на газомоторном топливе — 247 млн рублей. В целом в планах снизить выбросы опасных загрязняющих веществ на 1,7 тыс. тонн, сообщил в ходе пресс-конференции начальник управления использования природных ресурсов и экологии регионального министерства природных ресурсов Евгений Стукалин.
В марте Минприроды РФ определит для предприятий Искитима квоты по выбросам. Как уточнил Стукалин, квоты предусмотрены как минимум для 10 предприятий, в том числе крупных — «Искитимцемент», «Новосибирский завод искусственного волокна», «Искитимизвесть», «Новосибирское карьероуправление» и других. После этого компаниям предстоит самостоятельно выработать план по снижению выбросов и повышению экологичности работы. Федеральное финансирование на это не предусмотрено.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газ
Ранее ЕК обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за т
Бензин АИ-92 подешевел на 0,46% — до 72,831 тыс руб…
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…
Власти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
В настоящее время на 3-х АЭС (в Форсмарке, Рингхалсе и…
Энергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Главы энергокомпаний обсудят вопросы снижения себестоимости добычи через локализацию оборудования,…