Свежее
Власти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливоМинпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллетыРФ и Индонезия рассматривают совместную разработку месторождений углеводородовМАГАТЭ и Ростехнадзор не выявили недостатков в спецводоочистке на ЗАЭСЗамминистра энергетики Конюшенко вошел в набсовет «Совета рынка»Добыча угля в Якутии в 1 кв выросла почти на 17%
Власти Самарской области планируют обратиться в «Газпром» как государственную газовую монополию при определении регионального оператора после возврата в госсобственность газовых активов, находящихся во временном пользовании частных структур. Об этом заявил в интервью ТАСС губернатор региона Вячеслав Федорищев.
«Мы сейчас инициировали процесс возврата в государственную собственность тех активов, которые были переданы во временное пользование частным структурам. Когда этот процесс будет доведен до логического завершения, встанет вопрос, кто будет управлять. Здесь или в чистом поле создавать центры компетенций по газу, или обратиться к единственной государственной монополии в стране — конечно, мы выберем второе», — сказал Федорищев.
Самарский губернатор 21 января в Санкт-Петербурге провел встречу с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Разговор шел, по словам Федорищева, о стратегическом партнерстве, в том числе о программе развития газоснабжения и газификации Самарской области.
«Компания „Газпром“ — это по-настоящему двигатель развития экономики нашей страны. <…> Поручения президента по социальной догазификации там, где работает „Газпром“, реализуются на 100%. Но Самарская область выделяется. Было принято много решений, которые привели к тому, что „Газпром“ не является крупным бизнесом в Самарской области, а скорее малым. Другие компании — не государственные, а частные занимаются и социальной догазификацией, обслуживанием хозяйства, строительством объектов, управлением. И объективная оценка такова, что они делают это неэффективно», — добавил Федорищев.
Губернатор выразил уверенность в том, что принятые решения «в ближайшее время реализуются, и жители Самарской области увидят результат». 12 декабря 2024 года на заседании регионального штаба по догазификации губернатор заявил о начале возврата в региональную и муниципальную собственность газораспределительных активов, переданных ранее структурам, подконтрольным бизнесмену Владимиру Аветисяну. Причиной послужило неисполнение программы социальной догазификации региональным оператором ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). По состоянию на начало 2025 года руководители более 20 муниципалитетов Самарской области уведомили СВГК о расторжении с января договоров аренды газовых сетей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Власти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливо
В прошлом году в регионе было запущено собственное производство блочно-модульных…
Минпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
На такой перевод двенадцати регионам в 2023г были предоставлены специальные…
РФ и Индонезия рассматривают совместную разработку месторождений углеводородов
А также сотрудничество в проектах в области ВИЭ и в…
МАГАТЭ и Ростехнадзор не выявили недостатков в спецводоочистке на ЗАЭС
Радиационная обстановка на площадке в норме.
Замминистра энергетики Конюшенко вошел в набсовет «Совета рынка»
В состав набсовета ассоциации, помимо Конюшенко, включены еще директор департамента…
Добыча угля в Якутии в 1 кв выросла почти на 17%
До 13,3 млн т.