Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Филиал Системного оператора «Региональное диспетчерское управление энергосистем Кемеровской и Томской областей» (Кемеровское РДУ) внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) для контроля максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в трех контролируемых сечениях (совокупностях ЛЭП) энергорайона «Южный-1» энергосистемы Кемеровской области.
Применение технологии СМЗУ в этих контролируемых сечениях позволит увеличить степень использования пропускной способности сети на величину до 209 МВт, или на 20%.
В энергорайоне «Южный-1» энергосистемы Кемеровской области, к которому относятся названные участки электрической сети, расположены такие значимые потребители, как АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Евраз ЗСМК», АО «Кузнецкие ферросплавы».
Технология СМЗУ обеспечивает дополнительные возможности по выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы Кемеровской области. Используя цифровую технологию при определении допустимых перетоков активной мощности, диспетчеры Кемеровского РДУ оптимизируют загрузку генерации для передачи потребителю максимального объема электроэнергии.
«Максимальное использование пропускной способности электрической сети позволяет увеличить степень использования генерирующей мощности Томь-Усинской ГРЭС, а следовательно, минимизировать риски ввода графиков аварийного ограничения режима потребления энергорайона «Южный-1». Это особенно актуально в условиях проведения ремонтной кампании на электросетевом и генерирующем оборудовании», – отметил директор Кемеровского РДУ Павел Якис.
О технологии СМЗУ
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.