Свежее
В северных районов Удмуртии модернизировали распредсети 0,4-10 кВКазмунайгаз и Татнефть обсуждают новые проекты в нефтехимииНа Белоярской АЭС начаты подготовительные работы для строительства ЭБ-5 с реактором БН-1200МКазмунайгаз ведет переговоры и надеется на скорое решение по ГПЗ в КарачаганакеИнвестрешение по проекту с участием Лукойла Каламкас-море и Хазар в Казахстане будет в 2025гНоватэк в I полугодии нарастил добычу газа на 1,9%, углеводородов — на 1,8%
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) предложили решение проблемы аварий на высоковольтных линиях электропередач (ЛЭП) и других объектах энергетики, вызванных поломкой ограничителей перенапряжения. Создан уникальный прибор, который отслеживает состояние ограничителей и сигнализирует о необходимости их замены, сообщил доцент кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» вуза Денис Коробатов.
«На текущий момент существует проблема аварий на ЛЭП, вызванных внезапным выходом из строя защитных устройств — ограничителей перенапряжения в сетях переменного тока напряжением от 3 до 750 кВ. Для решения этой проблемы мы разработали и создали уникальный прибор — индикатор-регистратор импульсов тока грозовых и коммутационных перенапряжений», — сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что защитные устройства ЛЭП выходят из строя и требуют замены после некоторого количества срабатываний. При этом эксплуатирующие организации не могут предугадать момент, когда произойдет поломка.
«Новый прибор, разработанный в ЮУрГУ, диагностирует ограничители и отправляет сигнал компетентному лицу. Станция собирает информацию с объектов (до 64 приборов одновременно) и передает в облачные сервисы или на серверы заказчика. Таким образом, эксплуатирующая организация понимает, в каком состоянии находятся ограничители, когда их следует заменить», — отметил ученый.
Он добавил, что разработанный прибор обладает рядом уникальных характеристик. Во-первых, он способен регистрировать сразу три важнейших показателя — уровень утечек электрического тока первой, третьей и пятой гармонических составляющих, общий ток утечки и количество случаев срабатывания защитного элемента при экстремальных ситуациях. Во-вторых, устройство оснащено функцией фиксации температуры окружающей среды и интегрируется с системой дистанционного мониторинга, позволяющей оператору дистанционно снимать показания и анализировать полученные данные.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В северных районов Удмуртии модернизировали распредсети 0,4-10 кВ
В ходе работ было установлено современное оборудование с функциями самодиагностики…
Казмунайгаз и Татнефть обсуждают новые проекты в нефтехимии
В том числе проекты по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталату.
На Белоярской АЭС начаты подготовительные работы для строительства ЭБ-5 с реактором БН-1200М
Генсхема размещения объектов электроэнергетики РФ предусматривает завершение строительства энергоблока № 5…
Казмунайгаз ведет переговоры и надеется на скорое решение по ГПЗ в Карачаганаке
Об этом журналистам сообщил председатель правления «Казмунгайгаза» Асхат Хасенов.
Инвестрешение по проекту с участием Лукойла Каламкас-море и Хазар в Казахстане будет в 2025г
Объем добычи нефти на месторождениях на пике будет доходить до…
Новатэк в I полугодии нарастил добычу газа на 1,9%, углеводородов — на 1,8%
До 42,53 млрд куб м и 336,7 млн баррелей нефтяного…