Свежее
Электроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схемеТуркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на КаспииВ Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – МикуньЗапасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелейНа Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2Совет директоров Газпрома 21 мая обсудит дивиденды за 2024г
ФАС и Минэнерго хотят дополнить приказ об обязательной биржевой торговле нефтепродуктами пунктами по сжиженным углеводородным газам (СУГ) и нефти. Если решение будет принято, то СИБУР, НОВАТЭК и нефтекомпании будут вынуждены отправлять на торги 10% газомоторных СУГ и по 5% бытовых и промышленных газов. Но ведомства пока не смогли согласовать единую позицию, а на рынке считают, что чиновники пытаются искусственно развивать конкуренцию на рынке с минимальным числом игроков, пишет «Коммерсантъ».
Начальник управления контроля ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин сообщил, что ведомство хочет обязать компании продавать на бирже и часть производимых СУГ. В июле 2013 года уже вступил в силу аналогичный приказ ФАС и Минэнерго по нефтепродуктам, и компании, доминирующие на российском рынке, должны продавать за месяц на бирже 10% бензинов, 5% дизтоплива, 10% авиакеросина и 2% мазута. Объем биржевых торгов топливом в 2013 году достиг 14,5 млн тонн, более 90% объемов приходится на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу.
Новые предложения могут дополнить прошлогодний приказ, также в документ могут войти и положения по обязательной торговле нефтью (ФАС уже сообщала о намерении установить минимальный объем ее продаж на бирже в размере 5% от производства или 10% от внутренних поставок компании). Но ФАС и Минэнерго еще обсуждают вопрос, и объемы могут снизиться.
ФАС выделяет три сегмента СУГ — газомоторное топливо, газ для бытового потребления и для химии. В России производится около 12 млн тонн СУГ, 3 млн тонн идет на экспорт. По газомоторному топливу предлагается установить уровень продажи на бирже в 10%, по остальным видам — в 5% от внутреннего производства. В 2013 году идея выведения СУГ на биржу уже обсуждалась, но тогда в Минэнерго предполагали, что рыночный метод должен заменить систему «балансовых заданий». По ней цена продажи около 0,7 млн тонн СУГ (около 6% всего производства) для бытовых нужд регулируется тарифом. Однако проект не был одобрен.
Но с концепцией ФАС, как и в случае с нефтью, пока не согласно Минэнерго. Там считают, что на бирже нужно продавать только газовые фракции для ЖКХ и автотранспорта, у них широкий круг потребителей. В Минэнерго настаивают, что «рассматривать иные газовые фракции для реализации на бирже нецелесообразно, в том числе из-за отсутствия качественных стандартов». Как пояснили в министерстве, сейчас проект приказа направлен в ФАС для выработки официальной позиции.
В основных производителях СУГ — СИБУРе, НОВАТЭКе и «Газпроме» — ситуацию не комментируют. Источник в одной из компаний отмечает, что систему балансовых заданий надо реформировать, но биржа не может быть универсальным инструментом. По его словам, в мировой практике нет успешного опыта реализации СУГ на бирже. Во-первых, мощности их хранения ограничены, что лишает производителей гибкости продаж, а во-вторых, на рынке мало покупателей, зарегистрированных на биржах, это не позволяет обеспечить ритмичность отгрузок. Высокие издержки для участников торгов делают покупки сложными и дорогими для мелких покупателей, говорит источник.
Дмитрий Махонин признает, что производители СУГ обеспокоены планами ведомства и высказывают те же аргументы, что и нефтяники пять лет назад: «Говорили, что это специфичный товар, что его нельзя стандартизировать, мы все это создаем только для спекулянтов и так далее, но сейчас биржевой рынок нефтепродуктов успешно работает». «Может быть, в сегменте СУГ для химии сейчас действительно немного игроков, но если создать условия, рынок, возможно, появится»,— продолжил чиновник. Он добавил, что в случае продажи на бирже цена автоматически не может быть признана монопольной, тогда как уже сейчас «есть сигналы» о недовольстве некоторых покупателей СУГ ценами производителей.
Глава информационно-аналитического портала Rupec Андрей Костин считает, что на инфраструктуру для хранения и перевозки СУГ при продаже на торгах тратить деньги ни государство, ни биржа не захотят. К тому же, отмечает он, сейчас СУГ легкодоступны для потребителей, которые могут заключить долгосрочный контракт или купить их на споте. Если говорить о СУГ для нефтехимии, то их на бирже покупать некому: рынок ограничен небольшим количеством производителей и покупателей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Электроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схеме
Задействованы 29 дизель-генераторных установок.
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…
В Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – Микунь
Трасса ЛЭП проходит через таежную зону.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелей
До 441,8 млн баррелей.
На Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Судно было загружено 1 тыс т угля, 700 т мазута…
Совет директоров Газпрома 21 мая обсудит дивиденды за 2024г
А также повестку годового собрания акционеров в конец июня.