Актуально
КОМ НГО в ЯНАО не состоялся из-за отсутствия заявокМинэнерго не исключило возможность массового применения СНЭ в РФМинэнерго РФ актуализирует топливно-энергетические балансы Дальнего ВостокаРФ стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию в сентябреМинэнерго РФ предложило новые подходы, чтобы ускорить развитие электроэнергетикиРФ планирует нарастить поставки газа в Китай с проектов «Арктик СПГ-2» и «Сахалин-2»
Астана намерена уже в этом году создать спецкомпанию для проведения ТЭО и выбора площадки под строительство первой АЭС в стране. При этом Казахстан сменит ответственного за проект: вместо «Казатомпрома», в течение нескольких лет без особого успеха обсуждавшего эту идею, подготовку к сооружению АЭС будет вести госфонд «Самрук-Казына». Но технические требования, выставленные правительством Казахстана, вряд ли реализуемы — походящего под них проекта на рынке просто нет, пишет «Коммерсантъ».
Казахстан намерен создать управляющую компанию (УК) для строительства АЭС, заявил вчера в Астане глава комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий страны Мажит Шарипов. По его словам, эта УК должна обеспечить разработку предпроектной и проектной документации и ТЭО. Работы по ТЭО господин Шарипов оценил в $5-10 млн. В течение года УК должна определиться с площадкой для АЭС . На ТЭО, по его словам, компания не будет иметь отношения к ключевой компании атомной отрасли «Казатомпрому», создавать его будет госфонд «Самрук-Казына», владеющий основными промышленными активами республики.
Казахстан, являющийся мировым лидером по добыче урана, давно раздумывает и о том, чтобы продлить атомную цепочку. В конце прошлого года Астане удалось получить формальный доступ к технологиям обогащения урана: СП России и Казахстана «Центр по обогащению урана» выкупило 25% плюс 1 акцию в Уральском электрохимическом заводе (крупнейший актив «Росатома» по обогащению урана). О строительстве АЭС в Казахстане говорят также достаточно часто, но до сих пор дело не доходило даже до создания спецкомпании для проекта. В этот раз процесс может ускориться: в начале года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев требовал решить вопрос о строительстве АЭС в первом квартале.
Новая УК, по словам господина Шарипова, должна заняться, в частности, выбором площадки для АЭС. Сейчас Казахстан изучает три потенциальных места — бывший ядерный полигон в Семипалатинской области (город Курчатов), площадки у озера Балхаш и возле города Актау (бывший Шевченко, где в советское время действовал экспериментальный реактор). Балхашскую площадку Мажит Шарипов назвал наиболее предпочтительной: этот район энергодефицитен, но имеет сетевую инфраструктуру.
Но даже в случае проведения ТЭО и выбора площадки реализация проекта пока выглядит сомнительной. Ключевым вопросом остается именно проект, который выберет Казахстан для своей АЭС. Господин Шарипов, которого цитирует ИТАР-ТАСС, заявил, что рассматривается использование «референтного легководного реактора на тепловых нейтронах поколения III или III+». В принципе под эти требования подходят реакторы всех ведущих производителей, но их референтные проекты предполагают мощные энергоблоки от 1 ГВт. Казахстан ранее говорил о желании строить энергоблоки мощностью около 300 МВт, но таких небольших АЭС не строили давно. У «Казатомпрома» есть СП с «Росатомом», разрабатывающее проект подходящего реактора ВБЭР-300, но проект пока, по данным издания, далек до завершения. Как пояснил источник в отрасли, атомная тема должна подниматься на следующей неделе на переговорах России и Казахстана — на встрече в рамках Таможенного союза, но вероятность того, что стороны до чего-то договорятся, невелика.
Казастан «по кирпичикам» выстраивает все стадии атомной отрасли — от добычи урана до АЭС, поэтому сейчас есть уверенность, что проект состоится, считает глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров. Помимо проектов с «Росатомом» страна заключила соглашение с Канадой о строительстве собственной конверсии урана и планирует производство топливных таблеток с французской Areva, уточняет он. Но проблема именно в выборе реактора средней или малой мощности, соглашается эксперт, таких референтных проектов в мире нет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
КОМ НГО в ЯНАО не состоялся из-за отсутствия заявок
Объем установленной мощности генерирующих объектов должен был быть не менее…
Минэнерго не исключило возможность массового применения СНЭ в РФ
Сообщил министр энергетики Сергей Цивилев.
Минэнерго РФ актуализирует топливно-энергетические балансы Дальнего Востока
Сообщил министр энергетики Сергей Цивилев.
РФ стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию в сентябре
С долей 33,3% от общего импорта.
Минэнерго РФ предложило новые подходы, чтобы ускорить развитие электроэнергетики
Которые позволят до 2042г ввести около 88 ГВт различной генерации…
РФ планирует нарастить поставки газа в Китай с проектов «Арктик СПГ-2» и «Сахалин-2»
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.