Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
«Интер РАО» настаивает на долгосрочных правилах регулирования рынка электроэнергии и предлагает создать механизм, позволяющий компенсировать затраты энергокомпаний при выводе из эксплуатации неэффективного оборудования. По данным «Системного оператора», потребители в этом году заплатят за мощность неэффективных электростанций 25,6 млрд руб., пишет РБК daily.
Председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук вчера на заседании совета по инвестициям при председателе Госдумы Сергее Нарышкине представил предложения по повышению инвестиционной привлекательности электроэнергетики в России. В презентации к его выступлению говорится, что отрасли необходимы долгосрочные (на 10—15 лет) правила регулирования оптового и розничного рынков электроэнергетики. Необходимо создать механизмы, обеспечивающие возврат инвестиций при строительстве новых и модернизации действующих электростанций, а также механизм, позволяющий компенсировать затраты энергокомпаний при выводе из эксплуатации или переводе в долгосрочную консервацию неэффективного оборудования. В чем будет состоять этот механизм, представитель компании не раскрывает.
Свой вариант механизма вывода из эксплуатации неэффективных электростанций в Минэнерго в январе представила компания «Системный оператор» (диспетчер единой энергетической системы России). Она предлагает выставлять неэффективные электростанции на продажу с обременением в пять лет, поддерживать их работу при фиксированном тарифе на тепло. Если желающих купить не находится, предлагается подсчитать, что дешевле — дальнейшая работа станции или строительство новой вместо нее. Эти предложения пока еще обсуждаются. В презентации «Системного оператора» говорится, что в 2014 году потребители могут заплатить за неэффективную мощность 25,6 млрд руб. К 2019 году такая бесполезная генерация может увеличиться с нынешних 10 до 25 ГВт.
Сама «Интер РАО» заявляла о планах вывести из эксплуатации к 2020 году около 3,5 ГВт. По оценкам аналитика «ВТБ Капитала» Михаила Расстригина, консервация средней электростанции может обойтись в несколько сотен миллионов рублей.
«Из-за наличия неэффективных мощностей потребители переплачивают за электроэнергию либо генерирующие компании несут убытки. С учетом ввода новых мощностей по договорам о предоставлении мощности вывод неэффективных станций не приведет к образованию дефицита», — отмечает содиректор Prosperity Capital Management (крупный инвестор в электроэнергетике) Роман Филькин. Но для этого должна быть политическая воля, предупреждает он. Если у государства нет желания выводить такие мощности из эксплуатации, то оно должно само их содержать, добавляет Филькин.
Он также подчеркивает, что неизменность правил игр на длительный срок — это основное требование инвесторов. «Cейчас, к сожалению, решение краткосрочных проблем часто ставится выше долгосрочных стратегических задач, которые должны иметь более серьезное значение для экономики», — поясняет Филькин.
«Интер РАО» также настаивает на долгосрочной политике в области установления тарифов на газ и на обеспечении упрощенного доступа к газотранспортной системе, следует из презентации Ковальчука. Его компания так озабочена ценами на газ, потому что, например, в европейской части страны цена электроэнергии на 50% состоит из цены газа, отмечает Расстригин. Если дать доступ независимым производителям газа к трубе, то это усилит конкуренцию за конечного потребителя — электростанции, что в конечном итоге может привести к падению цен на электроэнергию, добавляет он. Сама «Интер РАО» с 2016 года переходит на закупки газа у «Роснефти».
Представитель Минэнерго не смог предоставить оперативный комментарий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…