Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
«ЛУКОЙЛ» достигнет уровня утилизации попутного нефтяного газа /ПНГ/ в 95% к концу текущего года. Об этом на Международном экономическом форуме «Каспийский диалог» сообщил председатель совета директоров «ЛУКОЙЛа» Валерий Грайфер.
«Видимо, мы в конце этого года цифру, установленную правительством в 95% достигнем. Выполняется много работ по утилизации этого газа. Но там, где можно использовать трубу, конечно, мы пытаемся договориться с «Газпромом», — сказал Грайфер.
При этом председатель совета директоров «ЛУКОЙЛа» отметил, что «себестоимость добычи попутного газа гораздо выше, чем затраты на добычу природного газа». Поэтому, по его словам, «нефтяники, особенно в «ЛУКОЙЛе», ищут иное применение попутному газу».
Так, Грайфер отметил, что сейчас ПНГ совместно с водой используется для увеличения нефтеотдачи /на 5-7% на старом месторождении при применении новой технологии — водогазовое воздействие на пласт. «Эта технология использовалась на Средне-Назымском месторождении, где уже добыто несколько десятков тысяч тонн дополнительно нефти», — добавил Грайфер.
По итогам 2013 года уровень утилизации ПНГ «ЛУКОЙЛом» составил 87,8%
По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, уровень утилизации попутного нефтяного газа /ПНГ/ в России по итогам 2013 года вырос до 80% против 76,2% по итогам 2012 года.
С 1 января 2013 года правительство России утвердило повышение штрафов за сжигание ПНГ, предложенное Минприроды, а также учло пожелания нефтяных компаний, предложивших дифференцированный подход к утилизации ПНГ. Согласно документу, коэффициент при расчете платы за ненормативное сжигание на факелах ПНГ, превышающее 5% от добытого объема, с начала 2013 года составляет 12, а с 2014 года — 25. При отсутствии приборов учета коэффициент составит 120, независимо от объемов сжигания. До конца 2012 года действовала система штрафов, в которой коэффициент составляет 4,5, без приборов учета — 6.
Базовый размер платы за выбросы, к которому применяются коэффициенты, для среднестатистического западносибирского месторождения составляет 20,9 рубля за тонну при горении ПНГ с образованием сажи, а при бессажевом горении — 0,9 рубля за тонну, по расчетам Энергетического центра Сколково.
Президент России Владимир Путин поставил задачу эффективного использования ПНГ еще в 2007 году, чтобы к 2012 году все компании довели уровень утилизации до 95% Однако ряд компаний сможет довести ее до необходимого уровня только к 2014-2015 годам.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.