Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Энергетики Архангельской области выступают за изменение федеральных Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям.
Профильные комитеты Архангельского областного Собрания депутатов, директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь Котенко инициируют обращение регионального парламента в адрес Правительства РФ и Госдумы РФ с просьбой обратить внимание на необходимость внесения поправок в федеральное законодательство, регулирующее отношения в сфере электроэнергетики.
Напомним, по закону «Об электроэнергетике» порядок технологического присоединения к электрическим сетям и размер платы за него определяются государством: Правительством РФ или Федеральной службой по тарифам. Установленные чиновниками и законодателями правила на практике имеют ряд несовершенств.
Реконструкции дадут «зеленый свет»
Согласно Методическим указаниям ФСТ по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям в плату за технологическое присоединение не допускается включать реконструкцию сетевых объектов, разрешено только новое строительство. Из-за этого сетевые организации вынуждены заново строить сетевые объекты (возводить комплектные трансфоматорные подстанции, прокладывать кабельные и воздушные линии) рядом с уже существующей сетью вместо её реконструкции (замена трансформаторов на чуть более мощные, замена провода на большее сечение и др.), что для потребителя было бы, несомненно, дешевле. Сегодня новое строительство приводит к увеличению стоимости техприсоединения для конечного потребителя.
Так, например, по одной из заявок, поступившей в филиал «Архэнерго», для технологического присоединения крупного объекта с максимальной мощностью 200 кВт, фактически требовалось лишь заменить трансформатор на более мощный на уже существующей подстанции и установить другую линейную панель. Затраты на такие мероприятия составили бы порядка 450 тыс. рублей. Заявитель был согласен оплатить данные мероприятия. Однако по закону сетевая организация вынуждена была предложить заявителю оплатить строительство новой комплектной трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ и прокладку от нее новой кабельной линии 10 кВ. В этом случае расчетная плата за технологическое присоединение для заявителя составила 1,2 млн. рублей. Такие траты для заявителя оказались неподъемными. Он был вынужден отложить технологическое присоединение и само строительство своего объекта до лучших времен.
— Примеров, аналогичных этому случаю, достаточно, и подобная практика становится нормой, — говорит начальник управления перспективного развития и технологического присоединения «Архэнерго» Алексей Лудников. — Очевидно, что отсутствие возможности включения в плату за технологическое присоединение расходов сетевой организации на реконструкцию усложняет процесс техприсоединения и делает электросетевую инфраструктуру менее доступной для новых потребителей.
Интересно, что другой нормативный документ — Правила технологического присоединения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861, позволяет включать в плату за технологическое присоединение по индивидуальному проекту затраты на проведение реконструкции сети. Тем не менее, исполнительные органы власти на местном уровне руководствуются именно Методикой ФСТ и не позволяют энергетикам производить реконструкцию для техприсоединения.
Учитывая необходимость обеспечения доступа потребителей к объектам электросетевой инфраструктуры, руководство филиала «Архэнерго» при поддержке руководства области и Архангельского областного Собрания депутатов планирует направить в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева письмо с просьбой привести положения Методических указаний ФСТ в соответствие с действующей редакцией Правил техприсоединения.
Возможность включения в плату за технологическое присоединение расходов сетевой организации на реконструкцию сетевых объектов упростит процесс технологического присоединения к сети электроустановок для лиц, обратившихся в сетевую организацию, сделает электросетевую инфраструктуру более доступной и снизит размер платы, говорят инициаторы изменений.
Сельхозземли возьмут под защиту
Вторая проблема, с которой сталкиваются энергетики, — злоупотребление льготным техприсоединением. В сетевую организацию поступает одновременно несколько десятков, сотен заявок планируемых к строительству объектов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. По факту на таких земельных участках потом строятся индивидуальные жилые дома, базы отдыха и прочие объекты капитального строительства. По закону же, здесь должно вестись исключительно сельскохозяйственное производство (Земельный кодекс РФ), режим использования таких земель запрещает строительство на них жилых домов и подобных объектов. Данное обстоятельство должно стать основанием для отказа заявителю в техприсоединении, считают энергетики. Тем более, что эти заявители – не просто частные лица, подключающие свой дом на 15 кВт по льготной цене всего 550 руб, а предприимчивые коммерсанты. Они разбивают крупные земельные участки на сотни мелких, чтобы обеспечить их электросетевой инфраструктурой по льготной цене, а потом выгодно перепродать под индивидуальное жилищное строительство.
— Деятельность таких недобросовестных заявителей ведет к сокращению площади земель сельскохозяйственного назначения, нанесению вреда плодородному слою почвы, загрязнению земель, стихийной застройке земель сельскохозяйственного назначения, — говорит директор филиала «Архэнерго» Игорь Котенко. — Электросетевые организации вынуждены отвлекать значительные средства инвестиционной программы с других важных направлений деятельности (восстановление ветшающих электрических сетей), что неизбежно сказывается на надежности электроснабжения добросовестных потребителей.
При этом фактические затраты электросетевых организаций многократно выше реально оплачиваемых потребителем, который размещает и строит на землях сельскохозяйственного назначения объекты в нарушение требований целевого назначения данных земель. И т.к. эти затраты в конечном итоге закладываются в тариф по передаче электрической энергии, то их, по сути, оплачивают все потребители субъектов Российской Федерации.
По инициативе энергетиков руководством Архангельской области и Архангельским областным Собранием депутатов принято решение обратиться в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Российской Федерации с просьбой внести соответствующие изменения в федеральное законодательство и тем самым позволить Сетевой организации на стадии подачи заявки, направляемой заявителем для заключения договора, приостанавливать подготовку проекта договора в случае выявления нецелевого использования соответствующего земельного участка.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…