Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Еврокомиссия после двух лет предварительного расследования готовит официальные претензии к «Газпрому» за нарушение антимонопольного законодательства. Появление такого документа не только угрожает монополии штрафами и изменениями условий договоров с европейскими потребителями в перспективе. Он может усилить позицию Брюсселя на переговорах о применении норм Третьего энергопакета к проектам «Газпрома» в Европе, очередной раунд которых намечен на сегодня, и помочь Украине в организации альтернативных поставок газа, пишет «Коммерсантъ».
Еврокомиссия «перешла к стадии подготовки уведомления о претензиях» в отношении «Газпрома», заявил вчера комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. Таким образом, антимонопольное расследование, официально начатое в сентябре 2012 года (а предварительно — еще в сентябре 2011 года с внезапных обысков в офисах ряда дочерних структур и партнеров «Газпрома» за рубежом), переходит в решающую стадию.
Господин Альмуния сделал свое заявление в Вильнюсе, где в этом году проходит Европейский день конкуренции. Альгирдас Буткявичюс, премьер Литвы, которая сейчас председательствует в ЕС и ведет с «Газпромом» тяжелые переговоры по пересмотру газовых контрактов, приветствовал это заявление. Именно по жалобе Литвы формально началось расследование год назад. Европейские чиновники подозревают «Газпром» в ограничении свободного перемещения газа в государствах—членах ЕС в Восточной Европе, препятствовании появлению других источников поставок, а также несправедливом ценообразовании.
Господин Альмуния затруднился сказать, когда претензии могут быть предъявлены «Газпрому». В Еврокомиссии отказались обсуждать ход расследования до его завершения, в «Газпроме» считают, что комментировать пока нечего.
Уведомление о претензиях (statement of objection) в практике европейских антимонопольных расследований непосредственно предваряет вынесение окончательного решения. У компании, получившей такое уведомление, есть восемь недель, чтобы доказать регулятору правомерность своего поведения. По истечении этого срока Еврокомиссия принимает решение по делу и может налагать санкции, в том числе штрафы в размере до 10% от выручки нарушителя на соответствующем рынке. В случае «Газпрома» — это Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.
«Европейская правоприменительная практика показывает, что участники рынка серьезно относятся к получению уведомления и часто вступают в переговоры с регулятором»,— поясняет управляющий партнер Vegas Lex Александр Ситников. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что стороны в итоге договорятся и дело вряд ли дойдет до штрафов. Пока, по словам эксперта, Еврокомиссия применяла штрафы на газовом рынке только однажды — в 2009 году для E.ON и французской GdF, которые заплатили по €553 млн. Однако не менее серьезным последствием для монополии может быть изменение условий договоров на поставку газа европейским потребителям, в том числе в отношении формулы цены и ограничений по реэкспорту газа.
Предметом переговоров могут стать, например, все те же условия договоров «Газпрома» с потребителями, а также вопрос расширения фактического реэкспорта газа монополии из Европы на Украину, не раз просившую помощи Евросоюза в решении этой проблемы. Причем украинская тема выглядит наиболее актуальной, поскольку условия договоров «Газпром» и так активно корректирует в последние два года — после начала расследования монополия стала охотнее идти на уступки европейским потребителям.
В краткосрочной же перспективе претензии регуляторов могут повлиять на позицию российской стороны в переговорах о принципиальном для «Газпрома» вопросе применения норм европейского Третьего энергопакета (в частности, о доступе третьих лиц к трубопроводам российского концерна) к проектам монополии в регионе. По данным источников, очередной раунд переговоров по этому поводу должен пройти сегодня в Брюсселе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…