Новости энергетики 16+

Глава Россетей хотел бы передать «дочкам» функции ГП и СО

Глава «Россетей» Олег Бударгин хотел бы передать дочерним компаниям не только функции гарантирующих поставщиков, но и «Системного оператора». Оба его предложения поддержало Минэкономразвития и направило их в правительство. Объединение компаний на базе сетевого холдинга позволит сократить административные расходы и снизить сетевой тариф до 3%, уверен топ-менеджер, пишет РБК daily.

 

Минэкономразвития направило в правительство план мероприятий для сохранения финансовой устойчивости инфраструктурных компаний в рамках заморозки тарифа. Среди прочего министерство предлагает рассмотреть целесообразность передачи дочерним компаниям «Россетей» функций гарантирующих поставщиков (крупнейшие поставщики электроэнергии в регионе, обслуживают население) и присоединение к сетевому холдингу «Системного оператора» (осуществляет оперативно-диспетчерское управление). В графе «ожидаемый результат» министерство указывает сокращение сбытовой надбавки и снижение административных расходов.

Таким образом Минэкономразвития поддержало инициативы главы «Россетей» Олега Бударгина. В конце сентября он направил соответствующие предложения в Минэнерго. Передать сетям функции гарантирующих поставщиков г-н Бударгин просил неоднократно. Представители компании указывали, что, замещая функции поставщиков, «дочкам» «Россетей» удается эффективнее собирать задолженность с потребителей (по данным на август, компании смогли собрать 5 млрд руб. из 14,18 млрд руб. старой дебиторской задолженности). Представитель «Россетей», комментируя предложение г-на Бударгина, отметил, что передача функций поставщиков позволит снизить сетевой тариф до 3%.

Желание «поглотить» «Системного оператора» сетевой холдинг детально не комментирует. Источник, близкий к компании, говорит, что присоединение могло бы помочь не только снизить издержки, но и исключить дублирование функций. «В дочерних компаниях «Россетей» остались центры управления сетями, которые фактически повторяют работу «Системного оператора», — объясняет он.

В «Системном операторе» считают, что объединение приведет к «снижению прозрачности работы технологической инфраструктуры оптового и розничных рынков, неэффективности решений по перспективному развитию энергосистемы и отдельных объектов электроэнергетики», а также «скажутся на экономических результатах работы электроэнергетики в целом».

Источник, близкий к «Системному оператору», напомнил, что организация определяет, в каком порядке и когда оборудование выводится в резерв, а в случае дефицита мощности какой объект целесообразнее строить — сетевую мощность или генерацию. «В случае если эти вопросы будет решать сетевая компания, возникает конфликт интересов», — говорит он.

Аргумент о сокращении административных издержек, по его мнению, также не выдерживает критики — доля бюджета «Системного оператора» в тарифе сейчас составляет 2,1 коп.

В Минэнерго рассказали, что принципиально не согласны с обоими предложениями «Россетей». Письмо с замечаниями министерство направит вице-премьеру Игорю Шувалову.

«В общем-то во многих странах функции системного оператора и сетевой монополии выполняет одна компания», — напоминает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. «С точки зрения реформаторов энергетики объединение «Системного оператора» и «Россетей» искажает суть реформы: изначально планировалось отделить монополию от рынка и не допустить условий, чтобы монопольная компания могла угрожать конкуренции. Но сейчас на реформе поставлен глухой крест, поэтому можно делать все что угодно», — рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, в отсутствие стройности управления в отрасли любая конструкция будет жизнеспособна, так как «ее неэффективности все равно никто не заметит».

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх