Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Глава «Россетей» Олег Бударгин хотел бы передать дочерним компаниям не только функции гарантирующих поставщиков, но и «Системного оператора». Оба его предложения поддержало Минэкономразвития и направило их в правительство. Объединение компаний на базе сетевого холдинга позволит сократить административные расходы и снизить сетевой тариф до 3%, уверен топ-менеджер, пишет РБК daily.
Минэкономразвития направило в правительство план мероприятий для сохранения финансовой устойчивости инфраструктурных компаний в рамках заморозки тарифа. Среди прочего министерство предлагает рассмотреть целесообразность передачи дочерним компаниям «Россетей» функций гарантирующих поставщиков (крупнейшие поставщики электроэнергии в регионе, обслуживают население) и присоединение к сетевому холдингу «Системного оператора» (осуществляет оперативно-диспетчерское управление). В графе «ожидаемый результат» министерство указывает сокращение сбытовой надбавки и снижение административных расходов.
Таким образом Минэкономразвития поддержало инициативы главы «Россетей» Олега Бударгина. В конце сентября он направил соответствующие предложения в Минэнерго. Передать сетям функции гарантирующих поставщиков г-н Бударгин просил неоднократно. Представители компании указывали, что, замещая функции поставщиков, «дочкам» «Россетей» удается эффективнее собирать задолженность с потребителей (по данным на август, компании смогли собрать 5 млрд руб. из 14,18 млрд руб. старой дебиторской задолженности). Представитель «Россетей», комментируя предложение г-на Бударгина, отметил, что передача функций поставщиков позволит снизить сетевой тариф до 3%.
Желание «поглотить» «Системного оператора» сетевой холдинг детально не комментирует. Источник, близкий к компании, говорит, что присоединение могло бы помочь не только снизить издержки, но и исключить дублирование функций. «В дочерних компаниях «Россетей» остались центры управления сетями, которые фактически повторяют работу «Системного оператора», — объясняет он.
В «Системном операторе» считают, что объединение приведет к «снижению прозрачности работы технологической инфраструктуры оптового и розничных рынков, неэффективности решений по перспективному развитию энергосистемы и отдельных объектов электроэнергетики», а также «скажутся на экономических результатах работы электроэнергетики в целом».
Источник, близкий к «Системному оператору», напомнил, что организация определяет, в каком порядке и когда оборудование выводится в резерв, а в случае дефицита мощности какой объект целесообразнее строить — сетевую мощность или генерацию. «В случае если эти вопросы будет решать сетевая компания, возникает конфликт интересов», — говорит он.
Аргумент о сокращении административных издержек, по его мнению, также не выдерживает критики — доля бюджета «Системного оператора» в тарифе сейчас составляет 2,1 коп.
В Минэнерго рассказали, что принципиально не согласны с обоими предложениями «Россетей». Письмо с замечаниями министерство направит вице-премьеру Игорю Шувалову.
«В общем-то во многих странах функции системного оператора и сетевой монополии выполняет одна компания», — напоминает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. «С точки зрения реформаторов энергетики объединение «Системного оператора» и «Россетей» искажает суть реформы: изначально планировалось отделить монополию от рынка и не допустить условий, чтобы монопольная компания могла угрожать конкуренции. Но сейчас на реформе поставлен глухой крест, поэтому можно делать все что угодно», — рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, в отсутствие стройности управления в отрасли любая конструкция будет жизнеспособна, так как «ее неэффективности все равно никто не заметит».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…