Свежее
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем УралеВ Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недрНа Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампанияРоссети Новосибирск поделились успешным опытом профориентацииВласти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливоМинпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
Национальная холдинговая компания Узбекистана «Узбекнефтегаз» планирует в 2016 году получить первую продукцию в рамках проекта по производству синтетического жидкого топлива (СЖТ), который компания реализует в партнерстве с южноафриканской Sasol Synfuels и Petronas на промышленной площадке Шуртанского ГХК, сообщил в интервью корпоративному журналу российского газового монополиста ОАО «Газпром» председатель правления «Узбекнефтегаза» Шокир Файзуллаев.
Проект предусматривает получение из 3,5 миллиарда кубометров метана порядка 1,4 миллиона СЖТ — дизельного топлива, авиакеросина, нафты и сжиженного газа ежегодно. Стоимость проекта оценивается примерно в 2,5 миллиардов долларов.
Файзуллаев отметил, что вся добываемая в Узбекистане нефть идет на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. В республике работают два завода, специализирующихся на переработке жидких углеводородов. Это Ферганский и Бухарский НПЗ, суммарная мощность которых по сырью составляет более 11 миллионов тонн в год.
Еще одно очень перспективное направление, которое компания, по словам Файзуллаев, развивает — это освоение запасов горючих сланцев. Залегают они в Узбекистане на относительно небольшой глубине — до 600 метров, а их ресурсы оцениваются в 47 миллиардов тонн. Добычу и переработку сланцев в синтетическую нефть планируется организовать в 2013-2016 годах. Пилотным проектом может стать освоение месторождений Сангрунтау и Байсун: выход дизельной фракции из смолы сланцев на этих месторождениях наиболее высокий — соответственно 30% и 22%. По предварительным расчетам, комплексная переработка горючих сланцев Сангрунтау позволит получать ежегодно до 300 тысяч тонн нефтепродуктов.
Касаясь ситуации в газовом секторе, глава узбекской компании отметил, что особое внимание уделяется проектам глубокой переработки природного газа, насыщенного различными ценными компонентами.
Сегодня переработку природного и попутного нефтяного газа «Узбекнефтегаз» осуществляет на Шуртанском и Мубарекском газоперерабатывающих заводах, ежегодная мощность которых по сырью составляет 20 миллиардов и 30 миллиардов кубометров, а также на Шуртанском ГХК (4 миллиарда кубометров). Нефть перерабатывается на Ферганском НПЗ, газовый конденсат — на Бухарском НПЗ.
«Узбекнефтегаз» оперирует газотранспортной системой (ГТС) Узбекистана, которая включает 13,6 тысячи километров магистральных газопроводов и 124,9 тысячи километров газораспределительных сетей. В состав ГТС входят 25 компрессорных станций, на которых действуют 256 газоперекачивающих агрегатов общей мощностью 1829 МВт. Газотранспортная система республики подключена к ГТС соседних стран (Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана), а также связана трансконтинентальными экспортными газопроводами с Россией (Бухара-Урал и Средняя Азия — Центр) и Китаем (Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай).
В прошлом году товарооборот между странами достиг 6,7 миллиарда долларов, из которых 1,7 миллиарда составил экспорт узбекских энергоносителей в Россию. А общий объем российских инвестиций в экономику Узбекистана за последние шесть лет превысил 5,7 миллиарда долларов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем Урале
Для этого построили 2 участка ВЛ-10 кВ общей протяженностью 1,5…
В Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недр
Калмыкия — один из самых малоизученных регионов в России, где…
На Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампания
Особое внимание будет уделено подготовке котлоагрегатов №2 и №5 и…
Россети Новосибирск поделились успешным опытом профориентации
В первой половине апреля в Новосибирске на базе строительно-монтажного колледжа…
Власти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливо
В прошлом году в регионе было запущено собственное производство блочно-модульных…
Минпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
На такой перевод двенадцати регионам в 2023г были предоставлены специальные…