Актуально
Потребители Амурской области задолжали за электроэнергию и тепло более 1,35 млрд рубРоссети Новосибирск напомнили школьникам правила электробезопасности перед осенними каникуламиГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФБолгарский НПЗ Лукойла попал под санкции СШАВ 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Коммерческие поставки российского газа по трубопроводу «Южный поток» в Европу начнутся в первом квартале 2016 года, говорится в корпоративном журнале «Газпром» .
Ранее сообщалось, что первые коммерческие поставки газа по «Южному потоку» планируется начать в декабре 2015 года.
Ожидается, что первая нитка новой газотранспортной системы (ГТС) будет введена в действие в 2015 году, а завершение работ (предполагается строительство четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая) планируется к 2019 году.
Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку «Южного потока» в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил «Газпрому» ускорить начало реализации проекта «Южный поток», приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. «Газпром» подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев поручил строить «Южный поток» в варианте максимальной мощности — 63 миллиарда кубометров в год.
Строительство «Южного потока» начнется от российского черноморского побережья Краснодарского края в районе Анапы. Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии — до населенного пункта Тарвизио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
Работа по проекту ведется «Газпромом» в партнерстве с уполномоченными энергетическими компаниями стран-участниц в соответствии с межправительственными соглашениями. В настоящий момент венгерской стороной инициирована смена уполномоченной компании MFB Zrt («Венгерский банк развития») на MVM Zrt («Венгерские энергетические компании»), отмечается в корпоративном издании. При этом в будущем не исключается расширение географии проекта за счет присоединения к нему новых государств. Так, в настоящее время идет согласование проекта межправсоглашения о сотрудничестве с Македонией, а также рассматривается возможность разработки ТЭО строительства газопровода-отвода от основной магистрали в Черногорию.
Ориентировочная стоимость «Южного потока» составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро — на сухопутный.
Планировалось, что окончательный маршрут газопровода будет определен вместе с принятием инвестиционного решения, запланированным на ноябрь 2012 года.
Акционерами компании-оператора морского участка газопровода «Южный поток» — South Stream Transport AG являются «Газпром» (50%), итальянская Eni — 20%, немецкая Wintershall и французская EdF — по 15%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Потребители Амурской области задолжали за электроэнергию и тепло более 1,35 млрд руб
Сотрудники ДЭК проводят ежедневные рейды по отключению энергоснабжения должников.
Россети Новосибирск напомнили школьникам правила электробезопасности перед осенними каникулами
Специалисты провели уроки электробезопасности для учеников школы № 178.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
Это уже 6-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФ
Министерство финансов США включило нефтедобывающие компании «Роснефть» и «Лукойл», а…
Болгарский НПЗ Лукойла попал под санкции США
Ближайший месяц решит его судьбу.
В 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Небольшое снижение возможно за счет действия сделки ОПЕК+.